К Пасхе принято готовить что-то особенное, среди угощений не только традиционные блюда.
Буженина из индейки
На 6 порций: 1 кг филе индейки, 4 зубчика чеснока, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Филе вымойте, сделайте по всей поверхности надрезы, вставьте в них кусочки чеснока, натрите мясо солью, перцем, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Кулинарной нитью свяжите филе, сделав из него колбаску, заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте при 180 °С около часа. Удалите кулинарную нить, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.
Пасха со сгущенкой
На 6 порций: 750 г творога, 200 г сливочного масла, 375 г сгущенки, 200 г сметаны, 1,5 ч. л. ванильного сахара, 200 г сухофруктов.
Размягченное масло соедините с протертым через сито творогом, разомните, добавьте сгущенное молоко и сметану, сахар, сухофрукты, перемешайте блендером. На тарелку большого диаметра установите пасочницу узкой частью вниз. Застелите форму марлей, выложите творож ную массу, заверните края марли. Сверху установите тарелку и гнет. Уберите в холодильник на 12 часов, через 5–6 часов удалите творожную сыворотку. Достаньте пасочницу, приложите к ее верху тарелку и переверните форму, затем снимите марлю. Украсьте сухофруктами.
Бездрожжевой кулич
На 6 порций: 850 г муки, 750 мл кефира, 375 г сахара, 250 г сливочного масла, 2,5 ч. л. соды, 200 г изюма, 2,5 ч. л. лимонной цедры, ванилин и соль на кончике ножа.
В теплый кефир добавьте соду и оставьте на 15 минут. В растопленное масло всыпьте сахар, цедру, соль и ванилин, изюм (его надо обвалять в муке). Влейте кефир, перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку. Маленькие формы для выпечки (или одну большую) наполните на 2/3 тестом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут. Маленькие куличи будут готовы раньше. Остудите и посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить гла зурью, сухофруктами, орехами.