Кулинарные рецепты наших читателей

Угощения лучших советских заведений общепита.

приятного аппетита

Фирменное блюдо

Меню в ресторане СССР – это рецепты по ГОСТу и атмосфера торжества. Почему бы не поднять настроение, приготовив дома угощения лучших советских заведений общепита.

Цыпленок табака

Ресторан «Космос»

На 6 порций:
куриная тушка (не более 1,6 кг),
4–5 зубчиков чеснока,
2–3 ст. л. топленого масла,
1 ч. л. паприки,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
1 ч. л. хмели-сунели,
0,5 ч. л. соли.

Курицу разрежьте вдоль грудки и слегка отбейте, тушка должна полностью раскрыться. Смажьте 2 ст. л. масла, натрите

солью, смесью измельченного чеснока и специй. Оставшееся масло разогрейте на сковороде, выложите курицу, прижмите плоской крышкой. Сверху поставьте гнет, например банку с водой. Жарьте птицу 20 минут, переверните, снова установите гнет, готовьте еще 20 минут. Для подачи можно использовать соус ткемали или сацебели.



Салат с грибами

Ресторан «Прага»

На 6 порций:
350 г отварного куриного филе,
140 г моркови,
400 г грибов, 1
40 г репчатого лука,
4 вареных яйца,
банка зеленого горошка,
100 г маринованных огурцов,
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. уксуса, майонез,
1 ч. л. растительного масла.

Филе и яйца нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, замочите в кипятке на 10 минут, откиньте на дуршлаг, выложите в миску, добавьте уксус, сахар, соль, 150 мл воды, оставьте на 10 минут. Морковь крупно натрите, пассеруйте на масле. Обжарьте грибы. Выложите слоями филе, лук, яйца, грибы, огурцы, морковь, горошек. Каждый ярус отделяйте сеточкой майонеза. Отправьте в холодильник на час.



Сельдь по-бородински

Ресторан Всесоюзного театрального общества (ВТО)

На 6 порций:
900 г слабосоленой сельди,
80 г томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
120 г грецких орехов,
соль и черный молотый перец по вкусу,
10 г укропа.

Рыбу разделите на филе, нарежьте на кусочки. Томатную пасту разведите горячей водой до консистенции сметаны. Орехи залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите, обжарьте на сухой сковороде, нарубите. Чеснок и зелень измельчите и разотрите, соедините с орехами и томатной пастой, добавьте соль и перец. Выложите рыбу в маринад и уберите в холодильник на 6–8 часов. При подаче можно украсить кольцами репчатого лука.
2025-10-15 09:16