приятного аппетита
В лучших традициях
Квашеная капуста – закуска на все времена, для ее приготовления нужны кочаны зимних сортов и крупная соль. Есть рецепты с добавлением ржаного хлеба и клюквы, эти ингредиенты придают блюду кислинку.
С КЛЮКВОЙ
НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
3 КГ КАПУСТЫ,
100 Г КЛЮКВЫ,
140 Г МОРКОВИ,
10 Г СЕМЯН УКРОПА,
1 СТ. Л. САХАРА,
2,5 СТ. Л. СОЛИ,
5 ЛАВРОВЫХ ЛИСТЬЕВ,
0,5 Ч. Л. ЧЕРНОГО МОЛОТОГО ПЕРЦА.
Капусту нашинкуйте, морковь крупно натрите, клюкву вымойте. Овощи смешайте, добавьте соль, сахар, семена укропа и перец, перетрите. На дно эмалированной кастрюли положите пару лавровых листьев, порциями отправьте в емкость овощи, перекладывая их лавровыми листьями и клюквой. Утрамбуйте, накройте деревянной разделочной доской, поместите гнет. Оставьте в теплом месте на три дня. Периодически снимайте пену и делайте проколы деревянной палочкой. Переложите в банку, запечатайте пластиковой крышкой.
В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ
НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
3 КГ КАПУСТЫ,
4 ЛАВРОВЫХ ЛИСТА,
200 Г МОРКОВИ,
10 ГОРОШИН ЧЕРНОГО ПЕРЦА.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
1 Л КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ,
2 СТ. Л. МЕДА,
1 СТ. Л. САХАРА,
1,5 СТ. Л. СОЛИ.
С кочана снимите верхние листья и три хороших. Вымойте и положите на дно кастрюли. Остальную капусту нашинкуйте, смешайте с крупно натертой морковью. Помните, отправьте в кастрюлю, перемешивая с лавровыми листьями и перцем. В теплой воде растворите мед, сахар, соль. Залейте овощи, накройте тарелкой (ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кастрюли), установите гнет, оставьте при комнатной температуре на три дня, периодически протыкайте капусту деревянной палочкой. Переложите в банку.
С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ
НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
3 КГ КАПУСТЫ,
3 ЛОМТИКА РЖАНОГО ХЛЕБА,
300 Г МОРКОВИ,
3 СТ. Л. СОЛИ БЕЗ ГОРКИ.
У кочана снимите верхние листья и три хороших, белых. В последние заверните хлеб и положите на дно стерилизованной банки. Нашинкуйте капусту соломкой в 5–7 мм, морковь крупно натрите, перемешайте. Посыпьте солью и перетрите руками. Отправьте в банку, утрамбовывая толкушкой. Неплотно накройте чистой крышкой и поставьте в поддон. Из банок будет вытекать сок, его нужно сохранять. Периодически протыкайте капусту палочкой и снимайте пену. Через трое суток долейте сок из поддона, закройте банку и уберите в холодильник.
В лучших традициях
Квашеная капуста – закуска на все времена, для ее приготовления нужны кочаны зимних сортов и крупная соль. Есть рецепты с добавлением ржаного хлеба и клюквы, эти ингредиенты придают блюду кислинку.
С КЛЮКВОЙ
НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
3 КГ КАПУСТЫ,
100 Г КЛЮКВЫ,
140 Г МОРКОВИ,
10 Г СЕМЯН УКРОПА,
1 СТ. Л. САХАРА,
2,5 СТ. Л. СОЛИ,
5 ЛАВРОВЫХ ЛИСТЬЕВ,
0,5 Ч. Л. ЧЕРНОГО МОЛОТОГО ПЕРЦА.
Капусту нашинкуйте, морковь крупно натрите, клюкву вымойте. Овощи смешайте, добавьте соль, сахар, семена укропа и перец, перетрите. На дно эмалированной кастрюли положите пару лавровых листьев, порциями отправьте в емкость овощи, перекладывая их лавровыми листьями и клюквой. Утрамбуйте, накройте деревянной разделочной доской, поместите гнет. Оставьте в теплом месте на три дня. Периодически снимайте пену и делайте проколы деревянной палочкой. Переложите в банку, запечатайте пластиковой крышкой.
В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ
НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
3 КГ КАПУСТЫ,
4 ЛАВРОВЫХ ЛИСТА,
200 Г МОРКОВИ,
10 ГОРОШИН ЧЕРНОГО ПЕРЦА.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
1 Л КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ,
2 СТ. Л. МЕДА,
1 СТ. Л. САХАРА,
1,5 СТ. Л. СОЛИ.
С кочана снимите верхние листья и три хороших. Вымойте и положите на дно кастрюли. Остальную капусту нашинкуйте, смешайте с крупно натертой морковью. Помните, отправьте в кастрюлю, перемешивая с лавровыми листьями и перцем. В теплой воде растворите мед, сахар, соль. Залейте овощи, накройте тарелкой (ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кастрюли), установите гнет, оставьте при комнатной температуре на три дня, периодически протыкайте капусту деревянной палочкой. Переложите в банку.
С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ
НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
3 КГ КАПУСТЫ,
3 ЛОМТИКА РЖАНОГО ХЛЕБА,
300 Г МОРКОВИ,
3 СТ. Л. СОЛИ БЕЗ ГОРКИ.
У кочана снимите верхние листья и три хороших, белых. В последние заверните хлеб и положите на дно стерилизованной банки. Нашинкуйте капусту соломкой в 5–7 мм, морковь крупно натрите, перемешайте. Посыпьте солью и перетрите руками. Отправьте в банку, утрамбовывая толкушкой. Неплотно накройте чистой крышкой и поставьте в поддон. Из банок будет вытекать сок, его нужно сохранять. Периодически протыкайте капусту палочкой и снимайте пену. Через трое суток долейте сок из поддона, закройте банку и уберите в холодильник.
