10 октября – день яйца, без этого продукта не обойтись на кухне, а главное блюдо из него – распространенный завтрак. Шакшука, орсини, фриттата, кокот – все это, по сути, яичницы и омлеты, придуманные в разных странах.
Орсини
На 6 порций: 6 ломтиков белого хлеба, 6 яиц, 60 г сливочного масла, щепотка соли, 10 г зелени.
Хлеб смажьте маслом, выложите на застеленный пергаментом противень. Яйца разделите на белки и желтки. В белки добавьте соль и взбейте до образования густой пены. Выложите на ломтики, сделайте в каждом углубление, влейте в ямки желтки, они должны остаться целыми. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Украсьте зеленью.
Шакшука
На 6 порций: 6 яиц, 160 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 400 г томатов, 4 ст. л. томатной пасты, перец острый стручковый, зира и тмин по вкусу, 20 г кинзы, 6 ст. л. растительного масла.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите, пассеруйте с маслом. Томаты освободите от кожицы и нарежьте кубиками. Болгарский перец нашинкуйте полосками, острый – кружочками, выложите к луку и тушите, помешивая. Добавьте томатную пасту и пару столовых ложек воды, выложите специи, посолите и тушите, пока соус не загустеет. Сделайте в нем углубления, вбейте яйца, жарьте на медленном огне, желток должен остаться жидким. Посыпьте измельченной кинзой.
Фриттата с овощами
На 6 порций: 9 яиц, 900 г кабачков, 180 г феты, 240 г томатов черри, 220 мл молока, 20 г петрушки, 20 г укропа, 0,5 ст. л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Треть кабачков нарежьте кружочками, остальную часть – маленькими кубиками. Томаты, зелень и фету мелко нашинкуйте. К яйцам влейте молоко, добавьте петрушку и укроп, соль, специи, перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите мелко нарезанные кабачки, затем томаты и сыр. Залейте смесью из яиц и зелени. Накройте кабачковыми кружочками, украсьте половинками черри, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.