Если в кладовке еще остались консервированные домашние заготовки, пора найти им применение, ведь хранить их больше года нежелательно.
Томатный суп
На 6 порций: 500 г соленых помидоров, 140 г репчатого лука, 60 г риса, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотой паприки, 170 г моркови, 10 г зелени, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 1200 мл куриного бульона.
Помидоры освободите от кожицы, пробейте блендером. В кастрюле разогрейте масло, всыпьте паприку, перемешайте. Прогрейте минуту, положите нарезанный квад ратиками лук, крупно натертую морковь, нашинкованный чеснок. Обжарьте, помешивая, присоедините томаты и рис. Влейте бульон, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, горошины перца, соль. Снимите с огня, положите измельченную зелень.
Салат из сердца с огурцом
На 6 порций: 380 г свиного сердца, 70 г репчатого лука, 70 г моркови, 10 г зеленого лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. майонеза, 1,5 ч. л. горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердце отварите в подсоленной воде, удалите жир, тонко нарежьте. Морковь нашинкуйте соломкой, репчатый лук – полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле, остудите. Огурцы нарежьте, отожмите лишний рассол, соедините с сердцем, репчатым луком, морковью. Добавьте измельченный зеленый лук. Майонез, горчицу, черный перец и пропущенный через пресс чеснок смешайте и заправьте получившимся соусом салат.
Пирог с квашеной капустой
На 6 порций: 500 г муки, 2 яйца, 360 мл кефира, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, по 1/2 ч. л. соды и соли, яйцо для смазывания пирога.
Для начинки: 70 г репчатого лука, 50 г бекона, 400 г квашеной капусты, 1 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла.
Лук и бекон измельчите, пассеруйте на растительном масле. Капусту промойте и потушите с луком и беконом. В конце подмешайте томатную пасту и подержите на огне 5 минут. Яйца взбейте с сахаром и солью, всыпьте муку и соду, добавьте кефир, сливочное масло, замесите тесто. 2/3 раскатайте, отправьте в форму, выложите начинку и раскатанное оставшееся тесто. Смажьте яйцом и выпекайте при 180 °С 40–45 минут.