Хачапури имеретинский
На 6 порций: 300 г муки, 180 мл воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, по щепотке сахара и соли, 30 г сливочного масла. Для начинки: 400 г сулугуни, 2 яйца.
В теплой воде растворите соль, сахар, дрожжи, дождитесь появления пены. Соедините с растительным маслом, всыпьте муку, замесите тесто, оставьте на 40 минут. Сулугуни крупно натрите, смешайте с сырыми яйцами, сформируйте шар. Тесто раскатайте в лепешку, в ее центр положите сырный шар, соедините края теста, припорошите мукой и переверните. Раскатайте, сделайте в центре отверстие для выхода пара, Выпекайте при 180 °С 10–15 минут. Смажьте сливочным маслом.
Крымские чебуреки
На 6 порций: 240 г муки, яйцо, 90 мл воды, 40 мл растительного масла для теста и 40 мл для обжаривания, 0,3 ч. л. соли. Для начинки: 240 г фарша, 70 г репчатого лука, яйцо, 0,3 ст. воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
В стакане взболтайте яйцо с солью, влейте воду и перемешайте. Добавьте муку и растительное масло и замесите тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, яйцом, посолите, поперчите, влейте холодную воду, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки, на каждый выложите начинку и соедините края теста вилкой. Раскалите в казане масло и обжарьте чебуреки.
Харчо из курицы по-мегрельски
На 6 порций: 1 кг куриного мяса, 200 г грецких орехов, 1 ст. риса, 300 г репчатого лука, 2 томата (около 200 г), 20 г кинзы, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сухой приправы для харчо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. аджики.
Курицу разделите на кусочки и обжарьте на масле, добавьте мякоть томата, измельченный лук и потушите под крышкой. Переложите в кастрюлю, влейте 2 л воды, вскипятите, всыпьте рис и варите до готовности крупы. Смешайте молотые орехи, приправу, влейте 40 мл воды, добавьте в суп и держите на огне 15 минут. Измельченную кинзу разомните в ступке с чесноком, приправьте харчо. Положите аджику и потомите суп 5 минут.