Печенье из постного теста, салат с икрой и рыба – традиционные блюда на Благовещение.
Минтай в горчичном соусе
На 6 порций: 1500 г минтая (тушки без головы), 160 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 6 ч. л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла, соль, орегано и черный молотый перец по вкусу, лимон, 4 томата черри.
Горчицу смешайте с орегано, перцем, солью, 2 ст. л. масла. Срежьте у рыбы плавники, вымойте тушки, намажьте горчичным маринадом, оставьте на 15–20 минут. Форму для запекания смажьте растительным маслом, отправьте в нее нарезанный кольцами лук и тонко нашинкованный чеснок. Положите тушки минтая, томаты черри, запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Отварная рыба как на костре
На 6 порций: 850 г скумбрии без головы, шелуха от 5–6 головок репчатого лука, 1 ч. л. ароматизатора «жидкий дым», 4 ст. л. соли, 1 л воды, лимон, 70 г красного лука, листья салата для подачи.
Луковую шелуху вымойте, залейте водой. С рыбы срежьте плавники, удалите хвосты, нарежьте тушки на порционные кусочки. В кастрюлю с шелухой добавьте соль, жидкий дым, вскипятите, подержите на огне 2 минуты. Когда вода потемнеет, положите кусочки скумбрии и варите 5–7 минут. Переложите на тарелку, удалите шелуху, сбрызните каждый кусочек лимонным соком. Красный лук нарежьте колечками и украсьте порции рыбы. Положите на тарелку по паре листьев салата.
Салат икорный
На 6 порций: 380 г капусты, 150 г огурцов, 150 г моркови, 70 г болгарского перца, по 15 г зеленого лука и укропа, 30 г икры минтая, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, по 0,3 ч. л. сахара и соли, несколько долек апельсина.
Капусту освободите от внешних листьев, тонко нашинкуйте, огурец и перец нарежьте соломкой, морковь крупно натрите. Зелень замочите в холодной воде, промойте, измельчите. Соедините все перечисленные ингредиенты в глубокой миске, положите икру. Растительное масло смешайте с лимонным соком, сахаром и солью. По желанию можно добавить немного горчицы. Заправьте получившимся соусом салат, украсьте кусочками апельсина.