Кулинарные рецепты наших читателей

Блюда в духовке

Такая температура чаще всего используется для приготовления в духовке. Блюда из печки выручают, когда нет времени стоять у плиты.

Запеканка

На 6 порций: 500 г картофеля, 500 г любого фарша, 300 г грибов, 70 г репчатого лука, 150 г сыра, 6 ст. л. сметаны, 3–4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.

Измельченный лук пассеруйте с маслом, добавьте фарш, обжарьте. Когда жидкость выпарится, положите нарезанные грибы, посолите, поперчите, подержите, помешивая, на огне 10–15 минут. Картофель измельчите и отдельно поджарьте с маслом. В форму для запекания выложите половину фарша с грибами, картофель, оставшиеся грибы и фарш. Сметану соедините с измельченным чесноком, заправьте запеканку. Посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 15–20 минут.

Фаршированная курица

На 6 порций: 1300 г курицы (целая тушка), 400 г грибов, 70 г репчатого лука, 150 г творожного сыра, 20 мл растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Для маринада: по 1/2 ч. л. паприки, орегано, карри, 40 мл растительного масла.

Смешайте ингредиенты маринада, натрите тушку и оставьте на час. Грибы нарежьте пластинами, лук – квадратиками, пассеруйте на масле, остудите, посолите, поперчите, смешайте с творожным сыром. Наполните начинкой куриную тушку, со едините края брюшка зубочистками и запекайте в духовке около полутора часов. Во время процесса открывайте дверцу и поливайте птицу выступившим соком.

Белая пицца

На 6 порций: 75 мл воды, 1/2 ч. л. сахара, 3/4 ч. л. сухих дрожжей, 3/4 ст. л. растительного масла, 120 г муки, щепотка соли. Для начинки: 100 г творожного сыра, 90 г замороженного шпината (можно взять и свежий), зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 75 г ветчины, 75 г моцареллы, соль по вкусу.

Муку соедините с дрожжами, сахаром и солью. Влейте теплую воду, замесите тесто, смажьте маслом и оставьте в тепле подниматься. Шпинат обжарьте на масле, добавив рубленый чеснок. Тесто раскатайте, выложите на смазанный маслом противень, распределите слой творожного сыра, шпинат, нарезанную ветчину. Посыпьте тертой моцареллой, запекайте 10–15 минут.
2025-02-05 17:41