Рождество отмечают во всем мире, для праздничного обеда блюда экспресс-кухни не подойдут, принято готовить солидные угощения.
Имбирные пряники
На 10 порций: 9 ст. л. меда, 6 ст. л. сахара, 3 яйца, 4,5 ст. муки, 210 г сливочного масла, 3 ч. л. соды, по 6 ч. л. корицы и порошка имбиря. Для глазури: 540 г сахарной пудры, 3 яичных белка, 4–5 капель лимонного сока, 3 ч. л. пищевого красителя (по желанию).
Смешайте мед, сахар и специи, вскипятите, добавьте соду, масло, остудите. Вбейте яйца, всыпьте муку, замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте, формочкой вырежьте пряники, положите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10–12 минут при 180 °С. Соедините пудру, белки и сок, разделите на порции, в каждую добавьте выбранный краситель, перемешайте. Украсьте пряники.
Утка с яблоками
На 10 порций: 2 кг утки, 4–5 кислых яблок, 2 апельсина, по 5 г соли, кориандра, паприки, белого перца, 2 г черного перца, 8 г зиры, 30 мл меда.
Удалите у птицы гузку и тонкие части крыльев. Яблоки почистите, вырежьте сердцевины, мякоть крупно нарежьте. Апельсин почистите, удалите косточки, разделите на ломтики. Фаршируйте утку фруктами, обмажьте медом, смешав его со специями. Соедините разрез в тушке нитками или зубочистками. Поместите птицу в кулинарный рукав и запекайте при 180 °C 2 часа. Чтобы тушка подрумянилась, за 15 минут до завершения приготовления раскройте рукав. Перед подачей на стол удалите фрукты.
Куриный Студень
На 10 порций: по 1 кг куриных крылышек и сердечек, по 70 г репчатого лука и моркови, лист желатина, 5 зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.
Крылышки и сердечки положите в кастрюлю с 2 л воды, вскипятите, снимите пену, варите 40 минут. Добавьте очищенную луковицу и морковь, соль, перец. Варите 30 минут, процедите, снимите с крылышек мясо, сердечки измельчите, положите в бульон, варите 20 минут. Желатин замочите в 2 ст. л. холодной воды, оставьте на 15 минут, отожмите, отправьте в бульон с мясом, приправьте измельченным чесноком. В форму выложите кружочки моркови, влейте бульон с мясом, остудите. Поставьте на холод для застывания.