В конце июня проходят школьные выпускные вечера. Это повод вместе с друзьями вспомнить годы учебы и попробовать торт.
«Рыжик»
На 10 порций: 2 ст. л. меда, 460 г муки, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. л. соды.
Для крема: 2 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. муки, 100 г сливочного масла, 800 мл молока.
Для крема взбейте яйца с сахаром, влейте струйкой теплое молоко, всыпьте муку, положите масло. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, пока крем не станет густым. Яйца взбейте с сахаром, добавьте мед, масло и соду. Порциями всыпьте муку, замесите тесто, разделите на 6 частей, каждую раскатайте, проколите вилкой. Выпекайте по 4–5 минут при 180 °С на пергаменте. Подровняйте коржи, соберите торт, смазывая каждый его слой кремом. Верх посыпьте измельченными обрезками коржей.
«Панчо» с ананасами
На 10 порций: 7 яиц, 300 г сахара, 250 г муки, 3 ст. л. какао, 0,2 ч. л. соды, 350 г консервированных ананасов.
Для крема: 750 г сметаны, 180 г сахарной пудры.
Для глазури: 80 г шоколада, 40 г сливок.
Взбейте яйца с сахаром, мукой, содой. Половину теста вылейте в форму, выпекайте при 180 °С. В оставшееся тесто подмешайте какао, приготовьте корж, остудите, смажьте его смесью сметаны и пудры. Светлый бисквит измельчите, обмакните кусочки в крем, им же пропитайте нарезанный ананас, выложите на корж слоями, каждый чуть меньше по диаметру, Смажьте кремом. Смешайте шоколад и сливки, варите до однородности, полейте торт.
Захер классический
На 10 порций: 6 яиц, 120 г сахара, 120 г муки, 120 г сливочного масла, 120 г горького шоколада.
Для начинки: 150 г абрикосового джема.
Для глазури: 100 г горького шоколада, 60 г сливочного масла.
Растопите шоколад и масло. Желтки и белки взбейте отдельно с сахаром, добавьте в шоколадную смесь, всыпьте муку. Переложите тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при 180 °С 45–50 минут. Остудите, разрежьте на две части. Нанесите половину джема, накройте второй частью бисквита и снова намажьте джемом, полностью охладите. Ингредиенты глазури соедините, растопите в микроволновке, остудите. Украсьте торт.