На 6 порций: 0,5 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г шампиньонов, 75 г растительного масла, 2,5 л воды, 100 г щавеля, 100 г крапивы, соль по вкусу, 2 горошины черного перца, 2 яйца.
Морковь крупно натрите, лук измельчите. Пассеруйте на масле, добавьте нарезанные пластинами грибы, обжарьте, помешивая. В кастрюлю с кипящей водой выложите нарезанный кубиками картофель, варите до готовности, добавьте морковь, лук, грибы, измельченную зелень (у крапивы надо взять только листья). Положите перец и соль, варите 7 минут. Добавьте разрезанные на половинки яйца.
Осетинский пирог
На 6 порций: 420 г муки, 7 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сахара, 0,8 ч. л. соли, 1 ч. л. сливочного масла.
Для начинки: 75 г зеленого лука и укропа, 400 г твердого сыра, соль по вкусу.
В теплое молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар, дайте смеси подняться. Соедините с мукой, замесите тесто, оставьте в теплом месте на час. Сыр крупно натрите, смешайте с измельченной зеленью, слегка посолите. Тесто раскатайте в круг, в центр выложите начинку, соедините края лепешки в узелок. Переверните швом вниз и раскатайте в круг. В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Смажьте сливочным маслом.
Яйца по-болгарски
На 6 порций: 6 яиц, 300 г овощей (болгарский перец, томат), 300 г смеси петрушки, укропа, зеленого лука, 6 ч. л. растительного масла, соль, сухие специи по вкусу.
Вскипятите воду. Пиалу застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Овощи и зелень измельчите, 1/6 часть перца и томатов выложите в пиалу, разбейте яйцо, не повредив желток, накройте 1/6 частью зелени, посолите, добавьте сухие специи, заверните края фольги, завяжите нитью и опустите узелок в кипяток на 5–10 минут. Таким же образом приготовьте все яйца. Охладите, снимите фольгу и выложите порции на тарелки. Подавайте с овощами.