Кулинарные рецепты наших читателей

Урожай первой очереди

приятного аппетита


Щи из щавеля и крапивы

На 6 порций:
0,5 кг картофеля,
100 г репчатого лука,
150 г моркови,
300 г шампиньонов,
75 г растительного масла,
2,5 л воды,
100 г щавеля,
100 г крапивы,
соль по вкусу,
2 горошины черного перца,
2 яйца.

Морковь крупно натрите, лук измельчите. Пассеруйте на масле, добавьте нарезанные пластинами грибы, обжарьте, помешивая. В кастрюлю с кипящей водой выложите нарезанный кубиками картофель, варите до готовности, добавьте морковь, лук, грибы, измельченную зелень (у крапивы надо взять только листья). Положите перец и соль, варите 7 минут. Добавьте разрезанные на половинки яйца.



Осетинский пирог

На 6 порций:
420 г муки,
7 г сухих дрожжей,
250 мл молока,
1,5 ст. л. растительного масла,
1,5 ч. л. сахара,
0,8 ч. л. соли,
1 ч. л. сливочного масла.

Для начинки: 75 г зеленого лука и укропа, 400 г твердого сыра, соль по вкусу.

В теплое молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар, дайте смеси подняться. Соедините с мукой, замесите тесто, оставьте в теплом месте на час. Сыр крупно натрите, смешайте с измельченной зеленью, слегка посолите. Тесто раскатайте в круг, в центр выложите начинку, соедините края лепешки в узелок. Переверните швом вниз и раскатайте в круг. В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Смажьте сливочным маслом.



Яйца по-болгарски

На 6 порций:
6 яиц,
300 г овощей (болгарский перец, томат),
300 г смеси петрушки, укропа, зеленого лука,
6 ч. л. растительного масла,
соль, сухие специи по вкусу.

Вскипятите воду. Пиалу застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Овощи и зелень измельчите, 1/6 часть перца и томатов выложите в пиалу, разбейте яйцо, не повредив желток, накройте 1/6 частью зелени, посолите, добавьте сухие специи, заверните края фольги, завяжите нитью и опустите узелок в кипяток на 5–10 минут. Таким же образом приготовьте все яйца. Охладите, снимите фольгу и выложите порции на тарелки. Подавайте с овощами.
2025-05-20 16:42