18 мая во всем мире отмечают День выпечки, так что есть повод порадовать семью пирогами и печеньем.
Заварное печенье
На 6 порций: 300 мл молока, 150 г муки, 70 г сахара, 60 г сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванили (по желанию).
В кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар и сливочное масло, вскипятите, снимите с огня и порциями всыпьте муку, хорошо размешайте. Остудите и вбейте яйца, добавьте ваниль. Поместите тесто в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментом, с помощью мешка отсадите небольшие печенья, выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Шаньги
На 6 порций: 400 г муки, 200 мл кефира, 3 яйца, 30 мл растительного и 70 г сливочного масла, 800 г картофеля, щепотка соли.
Картофель отварите и разомните в пюре, добавив соль, 30 г сливочного масла и яйцо. В миску просейте муку, влейте кефир, растительное масло, добавьте яйцо, соль, 40 г сливочного масла. Вымесите тесто, скатайте в комок, остудите. Разделите на части, каждую разомните в круглую лепешку, выложите картофельную начинку и защипните тесто так, чтобы получились корзиночки. Переложите на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом, выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Заливной пирог с мясом
На 6 порций: 400 г куриного фарша, 2 яйца, 220 мл кефира, 150 г муки, 70 г репчатого лука, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 45 г сыра, 15 г зелени, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.
Измельчите лук и пассеруйте с добавлением 1 ст. л. масла, выложите фарш, обжарьте, разбивая комочки. Когда выпарится влага, добавьте перец и соль. Сыр крупно натрите, зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс, смешайте с фаршем. В миску влейте кефир, вбейте яйца, посолите, всыпьте разрыхлитель и муку. Форму смажьте оставшимся маслом, влейте половину теста. Выложите фарш и накройте второй частью теста. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.