Новости кино и телевидения

Продолжение следует

открытая тема


«Тайны следствия»

Количество сезонов: 25

История Швецовой (Анна Ковальчук) на протяжении четверти века сохраняет популярность. Пилотная серия «Тайн следствия» была показана 1 сентября 2000 года. Премьера оказалась успешной, и спустя год, 1 ноября 2001-го, вышел первый сезон.

Александр Новиков, играющий роль майора Курочкина, проходил пробы вместе с Анной Ковальчук, тогда они думали, что в проекте будет всего четыре серии. А на днях завершились съемки юбилейного, 25-го, сезона. С самого начала сериал привлекал внимание осмысленной и размеренной подачей: расследование каждой истории разворачивалось в течение двух – четырех эпизодов. Неожиданные повороты сюжета добавляют интриги, удерживая зрителей в постоянном напряжении и ожидании.

– За эти годы я нисколько не устал от проекта. Он уже с первого сезона был окутан зрительской любовью, что еще больше подпитывало наш интерес к нему, – рассказывает Александр Новиков. – Именно это доверие публики позволяет сериалу оставаться актуальным и продолжать развиваться. Успех подобных проектов строится на напряжении в отношениях между представителями правоохранительных органов и их противниками. Если характер злодея прописан недостаточно ярко, то сама история теряет свою привлекательность.

Режиссером первых двух сезонов был Илья Макаров. Сценарий написала петербургская писательница Елена Топильская, также известная как опытный следователь по особо важным делам. Еще одним значимым фактором успеха сериала оказалось его попадание в социальный контекст. На рубеже тысячелетий зрители начали уставать от привычных романтических историй с героинями-страдалицами, отдав предпочтение образам сильных женщин, обладающих острым умом и аналитическими способностями. Немалую роль сыграла актриса Анна Ковальчук, чье обаяние стало основой популярности сериала. Артистка пришла на пробы, когда ей было 22 года. Создатели искали более зрелую героиню, и Анна рискнула немного слукавить: она заявила, что ей уже ближе к тридцати. Ход сработал.

Во время съемок первого сезона Анна скрывала свою беременность, а когда это выяснилось, сценарий пришлось корректировать. В финальную версию вошли настоящие кадры, снятые в роддоме. В дальнейшем дочь Анны Злата иногда появлялась в сериале и даже участвовала в постановках на сцене Театра имени Ленсовета вместе с матерью и Александром Новиковым.

До сих пор Ковальчук считает сериал «Тайны следствия» своим настоящим успехом и везением, которое определило ее карьерный путь.

– Наш сериал славится раскрытием запутанных уголовных дел, но также он прекрасен тем, что отражает жизнь простых людей. Здесь все так, как у всех: сегодня любовь, завтра поссорились, тут скандал на любовном фронте, а тут уже снова все хорошо. Зрителям любопытно за этим следить и, конечно, им интересна личная жизнь Марии Сергеевны. Но она научилась балансировать между работой и отношениями и так выстроила свою жизнь, чтобы нигде не чувствовать провала, чтобы все было в гармонии – и душа, и тело. Наверное, это то, что я передала ей от себя, – признавалась «Антенне» Анна Ковальчук. – Также мне хочется, чтобы зритель смотрел наш сериал, забывал о трудностях, проблемах и думал, что раз «тайны» идут, значит, все в порядке.

– За 25 лет существования «Тайн следствия» было множество создателей, а зрители за это время успели повзрослеть вместе с героями, – рассказывает режиссер 21–25-го сезонов Максим Демченко. – Сериал заслуженно обрел популярность благодаря своей способности оставаться любимым и интересным на протяжении всех этих лет. Помимо детективной составляющей он наполнен юмором, трогательными моментами и лирическими акцентами. Придумать качественный сценарий – это нелегкая задача. Важно не только выстроить интригующий сюжет, но и грамотно развить линии отношений героев на протяжении всего сезона. Вообще, нужно приложить очень много сил, чтобы удержать зрительское внимание. Мы в 25-м сезоне взяли за основу, что возвращается очень много «старых» героев, которых зрители когда-то полюбили. Особенность нашего сериала в том, что у него много авторов, например, очень много привносят именно сами актеры.

«След»

Количество сезонов: 19

Проект по праву занял место в Книге рекордов Гиннесса как самый продолжительный сериал в мире, превзойдя даже признанную ранее рекордсменку «Санта-Барбару», которая удерживала рекорд в течение 20 лет, выпустив 2137 эпизодов. На данный момент отснято 19 сезонов «Следа», более 3 тыс. серий.

Сериал начал выходить в эфир 3 сентября 2007 года на Первом канале, с 5 сентября 2011-го по настоящее время транслируется на Пятом канале. В главных и второстепенных ролях сыграло более 7 тыс. актеров.

В основе детектива – деятельность вымышленной Федеральной экспертной службы (ФЭС), которую возглавляет Галина Рогозина (Ольга Копосова). Эксперты занимаются расследованием сложных дел, где необходимы нестандартный подход и тщательный анализ.

– Мы за время съемок стали с командой родными. Как играть Рогозину, поняла с первого года, а дальше ее меняла, училась вместе с ней, – рассказывала Ольга Копосова.

В среднем работа над сериалом ведется более 300 дней в году.

– У нас сформировалась преданная аудитория, многие зрители с нами с самого начала, – говорит артист Владимир Ташлыков. – Возможно, именно приверженность традициям, которая свойственна «Следу», в некоторой степени и стала ключом к его долголетию.

«Склифосовский»

Количество сезонов: 13

Также считается одним из самых долгоживущих проектов российского телевидения. 12-й сезон вышел в эфир телеканала «Россия 1» в феврале 2025-го, съемки 13-го начались в апреле 2025-го.

Сюжет сосредоточен на буднях сотрудников Института имени Склифосовского, особенно на циничном, но талантливом хирурге Олеге Брагине (Максим Аверин), который стал центральным героем многосерийной истории. И за двенадцать с половиной лет проект не теряет актуальности.

– После «Глухаря» у меня сложилось предвзятое отношение к долгоиграющим проектам, больше не хотел отправляться в такое длинное плавание. И в этот момент мне прислали сценарий «Склифосовского». Помню, первые две серии я прочитал в самолете по пути на гастроли. И мне понравился персонаж. К тому же считаю, что врачи – это первые после Бога. Мои близкие знакомые медики и те профессионалы, с кем доводилось в жизни встречаться, – удивительные люди. Потому что, наверное, знают о человеке чуть больше, чем мы. При этом сами с колоссальным чувством юмора. И вот из уважения к этим людям, которые меня не раз спасали, мне захотелось в эту тему окунуться. Правда, я не думал, что это будет так надолго! – рассказывал Максим Аверин.

В процессе создания сериала было сшито свыше 500 костюмов и подготовлено около 100 медицинских халатов, на которые иногда приходилось лить литры искусственной крови. В течение съемочного периода израсходовали более тысячи пар перчаток.

«Балабол»

Количество сезонов: 9

Проект охватывает девять сезонов, первый из которых вышел в 2013 году на НТВ, а девятый планируется к показу в 2025-м.

В центре сюжета – работа сотрудников правоохранительных органов с акцентом на провинциального оперативника Александра Балабина (Константин Юшкевич). Сериал сочетает элементы криминальных историй с юмором, подчеркивая находчивость Балабина, который умело использует свои навыки и связи для выхода из непростых ситуаций. Личная жизнь Александра тесно переплетается с его профессиональной деятельностью, создавая интригу и эмоциональную глубину.

«САШАТАНЯ»

Количество сезонов: 9

Сериал появился в 2013 году, как ответвление проекта «Универ». В 2023 году он вошел в Книгу рекордов России в номинации «Самый продолжительный спин-офф сериала в России». Главные роли в нем играют Валентина Рубцова и Андрей Гайдулян.

– Благодарна судьбе за возможность участия в проектах, которые оказались многосерийными, – делится Валентина Рубцова. – С теплом отношусь к своей героине и не возражаю против того, чтобы зрители меня с ней ассоциировали. Более того, я не боялась и не боюсь этого. Возвращаясь к своей роли, каждый раз ощущаю творческое вдохновение и азарт. Мне всегда интересно, какие повороты сюжета придумают сценаристы на этот раз.

«Гадалка»

Количество сезонов: 19

История канала ТВ-3 о трех предсказательницах, которые используют свои необычные способности, чтобы помогать людям, вошла в Книгу рекордов России, собрав 1681 серий за 19 сезонов. Проект получил признание в категории «Максимальное число эпизодов мистического жанра, показанных в эфире одного телеканала».

– Проект «Гадалка» стартовал на канале ТВ-3 в 2012 году. И сразу стал любимым у зрителей, в первую очередь у зрительниц, – говорит Инга Кощавцева, директор программного департамента телеканала ТВ-3. – В течение многих лет «Гадалка» – хит дневного эфира. Даже если мы в нашей жизни повседневно не сталкиваемся с чудом или волшебством, все равно охотно следуем ритуалам и соблюдаем приметы. Потому что либо верим в их действенность, либо так, на всякий случай. Поэтому зрители апеллируют к носителю суперсилы. Истории, о которых рассказывает проект, кто-то назовет жизненными, кто-то – поучительными. И они всегда о справедливости: как наказания, так и награды.

«Скорая помощь»

Количество сезонов: 8

Сюжет сосредоточен на буднях врачей и фельдшеров службы скорой помощи в Москве. Гоша Куценко воплощает образ Константина Кулыгина, руководителя подстанции. Дополняют впечатление неожиданные повороты, благодаря которым интерес к происходящему на экране неизменно держится на высоком уровне. Сериал поднимает актуальные и значимые вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники: непростые медицинские случаи, эмоциональное напряжение.

«Слепая»

Количество сезонов: 20

Проект вышел в эфир в 2014 году на ТВ-3. Сериал повествует о жизни бабы Нины, слепой ясновидящей, способной видеть сквозь тьму и предсказывать судьбы, помогая людям справляться с их трудностями. Ее играла Ирина Кравченко, которой не стало в 2020-м, сейчас все внимание сосредоточено на дочери бабы Нины, которую исполняет Ирина Андреева.

Лиза Барская, kino@antennatv.ru


На фото:

Любопытная деталь: 25 лет назад Игорь Николаев не прошел пробы на временного персонажа в сериале, а потом его уже без кастинга пригласили на роль начальника отдела Кораблева.
2025-07-10 01:21