Эти знаменитости не сразу нашли дорогу к успеху. Но не испугались трудностей и верили в мечту.
Александр Горбатов, актер, 37 лет
Звезда сериалов «Годунов», «Шаляпин» и «Угрюм-река» несколько лет работал на заводе. И в один момент решил изменить судьбу. Дебютировал актер в сериале 2014 года «Все сначала».
– Поступил в ПТУ на газоэлектросварщика. Работал горновым ферросплавной печи. Это потяжелее сварщика, но интереснее. Как-то в марте в половине седьмого утра пошел на работу, на автобусной остановке толпа: в 07:10 – начало смены. И пока ехал до завода, видел людей, которые очень хотели спать, но были вынуждены работать непонятно за что. Все мужики в душевой в страшных шрамах от ожогов… Стоял и смотрел на засаленный плакат «Даешь 4-й цех!». И тут будто меня кто-то за загривок взял, и голос: «Уходи! Либо сейчас, либо никогда!» Поверил судьбе, положил пропуск у проходной и ушел.
Лукерья Ильяшенко, актриса, 36 лет
В детстве Лукерья серьезно занималась танцами, после окончания балетной школы танцевала в спектаклях. В 19 лет пела в группе «Шпильки».
– Я тогда училась на вечернем отделении Института языков и культуры имени Льва Толстого на лингвиста-регионоведа и параллельно работала, а проект закончился, и у меня осталось 50 рублей. Звонит моя коллега по Театру Марка Розовского и говорит: «Луша, тут кастинг в группу «Шпильки», не хочешь прий ти?» Я пришла и сделала все, чтобы меня не взяли, а меня утвердили. И деньги платили хорошие. По этому я пела и танцевала в «Шпильках».
Ксения Бородина, телеведущая, 42 года
До того как попасть в проект «Дом-2», Ксения работала продавцом в магазине одежды и переводчицей с итальянского языка.
– После первых четырех-пяти зарплат я обставила бабушке всю квартиру, в которой мы жили. Я копила деньги и поменяла ей кухню, холодильник, телевизор, всю технику, – признавалась Бородина.
Лев Лещенко, певец, 83 года
Народный артист пытался поступить в театральный сразу после школы, но экзамены провалил. Лев Валерианович не отчаивался и год проработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. А после армии поступил в ГИТИС с первого раза.
– У меня по жизни все складывалось удачно, хотя биография непростая. Я летал на самолете, ездил в танке, работал на тяжелом производстве, – говорил Лещенко.
Маруся Климова, актриса, 36 лет
Будущая актриса профессионально занималась художественной гимнастикой и стала мастером спорта. После школы Климова поступила в Институт МВД на оперативно-разыскной факультет.
– Шла на следственный факультет, чуть недобрала баллов и попала на оперативно-разыскной, куда не очень-то хотела, но все же это был лучший вариант, поскольку нам платили хорошую стипендию – больше, чем зарплата у моей мамы-врача! Помимо этого нам выдавали одежду, что снимало сразу целую кучу вопросов и трат, ведь ты круглый год ходишь в форме и в бушлате, все одинаковые. К тому же нас кормили, были льготы на проезд в городском транспорте и даже заграничные поездки. Студенты считались сотрудниками МВД, и нам оплачивали расходы на полет. В общем, я не романтизировала для себя работу полицейского. В психологическом плане это было сложно, поскольку по сути тебе приходится целыми днями смотреть на наркоманов, бомжей, брошенных детей. Я год отработала в отделе полиции, а затем поступила в адъюнктуру и стала писать диссертацию по административному праву. Но спустя время поняла, что и это не мое.
Татьяна Буланова, певица, 56 лет
После школы Татьяна поступила на вечернее отделение библиотечного факультета Ленинградского института культуры. По специальности «библиотекарь-библиограф» будущая певица работала целых три года в библиотеке Военно-морской академии. Но профессия казалась скучной, и Буланова искала возможность раскрыться в творческой сфере. В 1989-м поступила на отделение вокала школы-студии при Ленинградском мюзик-холле. А позже стала солисткой группы «Летний сад».
Елизавета Шакира, актриса, 30 лет
Первую заметную роль Шакира сыграла в сериале «Содержанки», затем последовали «Собор» и «Контейнер». До кино Елизавета построила успешную карьеру модели.
– У мамы в окружении было много подруг-моделей, которые говорили: «Лизе надо попробовать!» Для меня то время было довольно сложным периодом принятия себя, я с этим ощущением пришла в моделинг и думала, что он поможет разобраться с собой. Так что я тому времени благодарна.
Константин Адаев, актер, 50 лет
Константину, известному по сериалу «Феникс», прежде чем стать артистом, пришлось поработать на заводе, фитнес-инструктором и тренером по кикбоксингу.
– Окончил строительный техникум, думал, что буду работать на заводе им. Горького, где строят корабли, но в момент понял, что это совершенно не то, что я хочу. Попытка поступить на юридический факультет не увенчалась успехом. Через год прошел на театральный факультет казанской академии. После Казани уехал в Питер, меня там взяли в балетную труппу Театра музыкальной комедии. Это оказалось совсем не моим, и я вернулся, занимался шоу-балетом. В 33 года уехал в Москву, по сути в никуда, просто хотел в кино. Начал трудиться в спортзале персональным фитнес-инструктором и тренером по кикбоксингу. Мне помогли вера в себя, чуйка и, самое главное, внутренний огонь и желание делать то, о чем мечтал с самого детства.
Максим Стоянов, актер, 38 лет
Его карьера набирает обороты, сейчас его можно увидеть в сериале «Триггер-3». А работу в фильме «Гив ми либерти», который участвовал в Каннском кинофестивале, высоко оценили критики. При этом его собственная история, то, как он попал в актеры со строительной площадки, тоже сюжет для кино.
– Помню конкретно, как мне было на стройке невыносимо. Я тогда боролся за свое существование в Москве, пахал как проклятый день и ночь. Смот рел на прорабов в возрасте с пузатыми телами и красноватыми лицами и понимал, что стать таким страшно не хочу, а очень хочу что-то сделать в жизни. И я задал себе вопрос: «Максим, а если сейчас Господь Бог оказался бы перед тобой и спросил: «Кем ты хочешь быть? Какое твое самое безумное желание?» И ответил сам себе: «Я бы хотел стать актером». Я тогда совсем не понимал, как становятся актерами, но подумал: не инопланетяне же они, как-то это случается. Стал изучать, узнал, как поступать в театральный, упоролся, что называется, подошел к этому серьезно, по-спортивному. Приложил огромное количество усилий и пошел «умирать», потому что понял: если не поступлю, не знаю, что буду делать дальше. На стройку не вернусь, домой не поеду. Шел без плана «Б». Не знаю, каким боком меня взяли на курс. До сих пор безмерно благодарен Константину Аркадьевичу Райкину и Елене Ивановне Бутенко, что они решились на это.
Валерия Астапова, актриса, 30 лет
Звезда сериала «Девушки с Макаровым» принимала участие во втором сезоне «Голоса» и сначала мечтала стать певицей.
– Двенадцать лет посвятила хореографии, была солисткой заслуженного ансамбля России «Северное сияние», прошла через ежедневные шестичасовые репетиции, регулярные гастроли по всему миру, концерты. В один прекрасный вечер меня подозвала доцент кафедры эстрадно-джазового вокала Института современного искусства Людмила Алексеевна Афанасьева и сказала: «Девочка, тебе срочно надо в Москву! Ты будешь звездой. Приедешь – позвони, я помогу тебе подготовиться к поступлению». После того как педагог оставила свой номер, я уже твердо знала, что буду делать дальше.
Сергей Селин, актер, 64 года
Селин отучился в Воронежском технологическом институте по специальности «инженер-технолог мясо-молочных продуктов». В 1983 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Стипендии на жизнь не хватало, и будущая звезда «Улиц разбитых фонарей» устроился на работу дворником. Мел питерские улицы в компании однокурсника и друга Юрия Гальцева. Зато на время работы получил отдельное жилье, чему был очень рад.