Родом из СССР
Старый Новый год – праздник неспешный, уже нет суеты, свойственной 31 декабря, в то же время завершен Рождественский пост, поэтому ограничений в меню нет, можно спокойно приготовить знакомые с детства блюда.
Заливная рыба
На 6 порций: 1 кг судака, 140 г моркови, 70 г репчатого лука, лавровый лист, 4 горошины черного перца, лимон, 10 г укропа, 10 г желатина, соль по вкусу.
Рыбу почистите, освободите от костей и нарежьте. Хвост и голову (без жабр) залейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте очищенные морковь, лук, перец, лавровый лист, соль и варите 20 минут, добавьте рыбу и оставьте на огне после закипания на 10 минут. Выловите судака и положите в форму. Желатин залейте 60 мл холодной воды, оставьте на 10 минут, добавьте в процеженный бульон, размешайте. Кусочки рыбы украсьте лимоном, укропом, морковью. Бульон с желатином процедите и залейте рыбу. Уберите в холодильник до застывания.
Чернослив с грецкими орехами
На 6 порций: 100 г чернослива (12 шт.). Для начинки: 80 г творожного сыра, 100 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, вареный яичный желток, зубчик чеснока, 1 ст. л. сметаны, несколько веточек петрушки.
Чернослив промойте. Если он суховат, залейте кипятком, оставьте на 10 ми нут, откиньте на дуршлаг, подсушите, разрежьте каждый сухофрукт с одной стороны. Орехи подсушите на раскаленной сковороде без масла, измельчите, смешайте с творожным сыром, сметаной, тертым твердым сыром и желтком, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Сухофрукты фаршируйте начинкой, выложите в салатницу и украсьте листьями петрушки.
Фаршированные яйца
На 6 порций: 12 яиц, 240 г консервированной печени трески, 10 г любой зелени, 4 ч. л. майонеза.
Зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте, измельчите. Яйца отварите, остудите, почистите и разделите на половинки. Достаньте желтки и натрите, смешайте с зеленью. Из консервной банки слейте масло, соедините печень с желтками и зеленью, снимите пробу; если потребуется, посолите. У половинок белков срежьте нижнюю часть, чтобы они устойчиво держались на тарелке. Наполните смесью печени и желтков. Подавайте с ржаными тостами.
Старый Новый год – праздник неспешный, уже нет суеты, свойственной 31 декабря, в то же время завершен Рождественский пост, поэтому ограничений в меню нет, можно спокойно приготовить знакомые с детства блюда.
Заливная рыба
На 6 порций: 1 кг судака, 140 г моркови, 70 г репчатого лука, лавровый лист, 4 горошины черного перца, лимон, 10 г укропа, 10 г желатина, соль по вкусу.
Рыбу почистите, освободите от костей и нарежьте. Хвост и голову (без жабр) залейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте очищенные морковь, лук, перец, лавровый лист, соль и варите 20 минут, добавьте рыбу и оставьте на огне после закипания на 10 минут. Выловите судака и положите в форму. Желатин залейте 60 мл холодной воды, оставьте на 10 минут, добавьте в процеженный бульон, размешайте. Кусочки рыбы украсьте лимоном, укропом, морковью. Бульон с желатином процедите и залейте рыбу. Уберите в холодильник до застывания.
Чернослив с грецкими орехами
На 6 порций: 100 г чернослива (12 шт.). Для начинки: 80 г творожного сыра, 100 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, вареный яичный желток, зубчик чеснока, 1 ст. л. сметаны, несколько веточек петрушки.
Чернослив промойте. Если он суховат, залейте кипятком, оставьте на 10 ми нут, откиньте на дуршлаг, подсушите, разрежьте каждый сухофрукт с одной стороны. Орехи подсушите на раскаленной сковороде без масла, измельчите, смешайте с творожным сыром, сметаной, тертым твердым сыром и желтком, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Сухофрукты фаршируйте начинкой, выложите в салатницу и украсьте листьями петрушки.
Фаршированные яйца
На 6 порций: 12 яиц, 240 г консервированной печени трески, 10 г любой зелени, 4 ч. л. майонеза.
Зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте, измельчите. Яйца отварите, остудите, почистите и разделите на половинки. Достаньте желтки и натрите, смешайте с зеленью. Из консервной банки слейте масло, соедините печень с желтками и зеленью, снимите пробу; если потребуется, посолите. У половинок белков срежьте нижнюю часть, чтобы они устойчиво держались на тарелке. Наполните смесью печени и желтков. Подавайте с ржаными тостами.