Печенье из постного теста, салат с икрой и рыба – традиционные блюда на Благовещение.
Минтай в горчичном соусе
На 6 порций:
1500 г минтая (тушки без головы),
160 г репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ч. л. горчицы,
4 ст. л. растительного масла,
соль, орегано и черный молотый перец по вкусу, лимон, 4 томата черри.
Горчицу смешайте с орегано, перцем, солью, 2 ст. л. масла. Срежьте у рыбы плавники, вымойте тушки, намажьте горчичным маринадом, оставьте на 15–20 минут. Форму для запекания смажьте растительным маслом, отправьте в нее нарезанный кольцами лук и тонко нашинкованный чеснок. Положите тушки минтая, томаты черри, запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Отварная рыба как на костре
На 6 порций:
850 г скумбрии без головы,
шелуха от 5–6 головок репчатого лука,
1 ч. л. ароматизатора «жидкий дым»,
4 ст. л. соли,
1 л воды,
лимон,
70 г красного лука,
листья салата для подачи.
Луковую шелуху вымойте, залейте водой. С рыбы срежьте плавники, удалите хвосты, нарежьте тушки на порционные кусочки. В кастрюлю с шелухой добавьте соль, жидкий дым, вскипятите, подержите на огне 2 минуты. Когда вода потемнеет, положите кусочки скумбрии и варите 5–7 минут. Переложите на тарелку, удалите шелуху, сбрызните каждый кусочек лимонным соком. Красный лук нарежьте колечками и украсьте порции рыбы. Положите на тарелку по паре листьев салата.
Салат икорный
На 6 порций:
380 г капусты,
150 г огурцов,
150 г моркови,
70 г болгарского перца,
по 15 г зеленого лука и укропа,
30 г икры минтая,
3 ст. л. растительного масла,
1,5 ст. л. лимонного сока,
по 0,3 ч. л. сахара и соли,
несколько долек апельсина.
Капусту освободите от внешних листьев, тонко нашинкуйте, огурец и перец нарежьте соломкой, морковь крупно натрите. Зелень замочите в холодной воде, промойте, измельчите. Соедините все перечисленные ингредиенты в глубокой миске, положите икру. Растительное масло смешайте с лимонным соком, сахаром и солью. По желанию можно добавить немного горчицы. Заправьте получившимся соусом салат, украсьте кусочками апельсина.
Минтай в горчичном соусе
На 6 порций:
1500 г минтая (тушки без головы),
160 г репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ч. л. горчицы,
4 ст. л. растительного масла,
соль, орегано и черный молотый перец по вкусу, лимон, 4 томата черри.
Горчицу смешайте с орегано, перцем, солью, 2 ст. л. масла. Срежьте у рыбы плавники, вымойте тушки, намажьте горчичным маринадом, оставьте на 15–20 минут. Форму для запекания смажьте растительным маслом, отправьте в нее нарезанный кольцами лук и тонко нашинкованный чеснок. Положите тушки минтая, томаты черри, запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Отварная рыба как на костре
На 6 порций:
850 г скумбрии без головы,
шелуха от 5–6 головок репчатого лука,
1 ч. л. ароматизатора «жидкий дым»,
4 ст. л. соли,
1 л воды,
лимон,
70 г красного лука,
листья салата для подачи.
Луковую шелуху вымойте, залейте водой. С рыбы срежьте плавники, удалите хвосты, нарежьте тушки на порционные кусочки. В кастрюлю с шелухой добавьте соль, жидкий дым, вскипятите, подержите на огне 2 минуты. Когда вода потемнеет, положите кусочки скумбрии и варите 5–7 минут. Переложите на тарелку, удалите шелуху, сбрызните каждый кусочек лимонным соком. Красный лук нарежьте колечками и украсьте порции рыбы. Положите на тарелку по паре листьев салата.
Салат икорный
На 6 порций:
380 г капусты,
150 г огурцов,
150 г моркови,
70 г болгарского перца,
по 15 г зеленого лука и укропа,
30 г икры минтая,
3 ст. л. растительного масла,
1,5 ст. л. лимонного сока,
по 0,3 ч. л. сахара и соли,
несколько долек апельсина.
Капусту освободите от внешних листьев, тонко нашинкуйте, огурец и перец нарежьте соломкой, морковь крупно натрите. Зелень замочите в холодной воде, промойте, измельчите. Соедините все перечисленные ингредиенты в глубокой миске, положите икру. Растительное масло смешайте с лимонным соком, сахаром и солью. По желанию можно добавить немного горчицы. Заправьте получившимся соусом салат, украсьте кусочками апельсина.