Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Политика конфиденциальности
Соглашаюсь
Новости кино и телевидения

Очень личное. «Женя, а ты знаешь, что сочиняешь как Андерсен?»

«Пошел в театральный кружок – в интернате было скучно»

«Когда после детского дома я поступил в гимназию, педагог мне сказал: «Женя, а ты знаешь, что сочиняешь как Андерсен?» – вспоминает Евгений Шириков, сыгравший главную роль в сериале «Волчий берег» на НТВ.


–Евгений, ваши социальные сети – это какой-то уголок Тома Круза. Самолетом управляете, боксируете, стреляете. Вы не только актер, но и профессиональный каскадер?

– Ну, до Тома Круза нам еще далеко, но мы стремимся к этому. Всегда готовлюсь к роли и осваиваю тот или иной навык, которым должен владеть мой персонаж. Будь это стрельба из лука, мотоцикл, оружие и так далее. Гильдия каскадеров меня еще не приняла, но это, надеюсь, вопрос времени, потому что в каждом фильме я стараюсь выполнять трюки сам и постоянно стремлюсь совершенствовать свои навыки. Например, сейчас зафанател от профессионализма автогонщиков, мне хочется освоить все те вещи, которые они вытворяют, исполнять трюки на машине. Недавно на съемках нового проекта для НТВ прыгал в водопад с высоты шесть или семь метров. Я всегда загораюсь, когда вижу что-то новое, чего ранее не пробовал.



– Любопытно, что обо всем этом думает ваша жена Ленора. Неужели не переживает?

– Конечно, она, как и любая женщина, заботится о своем мужчине. Я предпочитаю недоговаривать, не рассказывать все. Каждый мужчина, будь он военным или человеком какой-либо другой профессии, сопряженной с риском, лишний раз промолчит во спасение. Лучше недосказать и поберечь нервы любимой женщины, чтобы они были в целости и сохранности.



– Какие боевые навыки пригодились вам на съемках сериала НТВ «Волчий берег», который недавно прошел в эфире?

– Как раз связанные с автогонками. В сценах погонь всех актеров, кроме меня, дублировали каскадеры. На скорости 70–80 километров в час я сам себя прицеплял ремнем, вылезал в окно машины наполовину и при этом стрелял. Со мной в этот момент был оператор, эти ребята тоже бывают не менее бесшабашными, чем актеры и каскадеры.



– Вы не первый раз играете сотрудника полиции. Чем капитан Виктор Новиков отличается от других персонажей?

– Новиков особенный потому, что напомнил мне графа Монте- Кристо. Роль Эдмона Дантеса – одна из моих любимых, я играл ее на протяжении восьми лет в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. Горячий пыл Эдмона пригодился мне для Новикова, ведь он идет мстить тем, кто виновен в гибели его невесты. Но все-таки, хоть в этом персонаже и есть намеки на графа Монте-Кристо, он отдельный герой, у которого свой путь. Новиков – хороший следователь, достаточно умен, прагматичен, но при этом импульсивен, поскольку еще молодой, в силу порывистости склонен совершать эмоциональные ошибки, в отличие от своего напарника майора Казанцева, которого играет Евгений Дятлов. Моего героя можно назвать перевертышем, эмоции тянут его в разные стороны, но постепенно он находит свою золотую середину, с течением сюжета и развитием конфликта он меняется, но все-таки остается человеком. Кстати, создатели сериала в лице продюсеров и сценаристов пошли навстречу мне, Евгению Дятлову и режиссеру Вячеславу Кириллову и разрешили изменить финал этой истории, так что зритель видит нашу версию.



– Поговорим о том, как остаться человеком. В силу обстоятельств – вашей мамы не стало, когда вам было пять, отец через несколько лет попал в тюрьму – вы провели часть жизни в интернате, затем в детском доме. Что помогло не сломаться, не озлобиться?

– Наверное, самое главное – это правильные люди, которые тебя окружают. Мне повезло как с педагогами, так и с друзьями и семьей, которую я обрел, уже став взрослым. Сильно помогли самообразование, стремление и мотивация. Я всегда ставил себе в пример киногероев, таких как в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», как герой Вячеслава Тихонова из «Семнадцати мгновений весны», персонаж Сильвестра Сталлоне Рокки Бальбоа. Я на них равнялся. Мне хотелось стать военным летчиком, а все офицеры – люди интеллигентные, образованные, настоящая белая кость, и я к этому стремился.



– В какой момент судьба увела вас от летчика в актерство?

– Я всегда любил что-то пародировать, посмотрев тот же «Д’Артаньян и три мушкетера», переодевался, бегал со шпагой и кричал: «Каналья! Тысяча чертей». Так получилось, что в моей жизни были люди, которые разглядели мои вокальные способности и одаренность к актерскому мастерству. Стали меня направлять и подсказывать. Все было как-то спонтанно. Например, на уроке музыки я хулиганил и пародировал оперного певца, на меня обратили внимание и попросили остаться после урока. Я уж подумал: двойку впаяют и на ковер к директору, но оказалось совсем другое. Отправили на вокальный конкурс, который я выиграл. А позже, когда я однажды лежал в больнице, ко мне заглянул друг из городских: «Давай к нам в театральный кружок, будем чаще видеться». Конечно, я пошел, ведь мне было скучно в интернате, а в театре еще и девчонки красивые. Получается, судьба сама меня вела, а вера педагогов помогала.

Решающим моментом выбрать профессию актера был уход моего педагога из жизни, которому я пообещал попробовать поступить в театральный вуз, а именно в СПбГАТИ (Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства). Так что мой выбор был сделан. Помню, когда пришел поступать, увидел очередь: «Ребят, извините, я опаздываю на поезд», может быть, я выглядел по-деревенски неотесанным, потому они меня пропустили, а может, они увидели что-то в глазах…



– Сегодня вы не только играете в кино, но и пишете сценарии. Почему потянуло в эту сторону?

– Это опять же из детства. Когда после детского дома я прошел конкурс в гимназию в Вологде, там работал заслуженный педагог по русскому языку Роман Сергеевич Савин. Однажды он мне сказал: «Женя, а ты знаешь, что умеешь писать? Сочиняешь как Андерсен. У тебя и слог есть». Вначале я писал какие-то рассказики в стол, а потом, в уже более зрелом возрасте, стал уделять этому больше времени. Наверное, пандемия нас всех сподвигла обратиться к делам, которые долго откладывали. Тогда я написал свою первую историю, потом вторую, третью, четвертую, и вот мы с моим партнером – режиссером и сценаристом Евгением Татаровым – организовали кинокомпанию «8 Студия», вместе написали сериал «Панчер», сейчас снимаем уже нашу третью историю «Позывной «Аскет».



– Когда находите время, чтобы писать?

– Пока есть молодость и силы, нужно находить. Сейчас я научился делать это, даже когда еду на съемки и меня везет водитель, а порой и если сам за рулем, наговариваю на диктофон. Самое важное – это не упустить мысль и сразу ее записать, потому что потом мысль уйдет, и ты вспомнишь ее уже не так ясно, не с той краской. Как говорит мой партнер и друг Евгений Татаров, цитируя нашего великого режиссера и сценариста Константина Лопушанского: «Писать надо каждый день», и я к этому прислушиваюсь.

– У вас подрастают двое сыновей. К чему они тяготеют больше, к творчеству или спорту?

– Они занимаются и в театральной студии, и единоборствами. Разносторонние растут парни. Я ими горжусь.



– Несколько лет назад вы делились мечтой построить загородный дом по своему проекту. На какой стадии этот план?

– Движемся! Уже выбираем, из какого материала строить. Я подхожу к этому достаточно щепетильно, ведь нужно учесть все – пожаро устойчивость, теплоизоляцию и другие нюансы. Все изучаю и подхожу тщательно, как и когда пишу сценарии. Вот сейчас работаю над историей про летчиков и, естественно, читаю книги по гражданской авиации, чтобы все понимать и детально знать вопрос.

Антон Устюжанин, kino@antennatv.ru

К фото:

– У меня в разработке есть детская история, и она обязательно будет. Сыновья Матвей и Даниил занимаются и в театральной студии, и единоборствами. Разносторонние растут парни. Я ими горжусь.
Made on
Tilda