Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Политика конфиденциальности
Соглашаюсь
Вопрос звезде

Очень личное - Дмитрий Шепелев

«Дима никогда не разбрасывался словами, поэтому, когда этой зимой он спокойно и нежно сказал: «Надо пожениться», я сразу поняла, что произошло что-то важное», – делится Екатерина Тулупова, гражданская жена телеведущего. Вместе они девять лет, и на двоих у них трое детей: Платон, Лада и Тихон.

–Дмитрий, ваше недавнее интервью закончилось неожиданным заявлением: пора жениться! Обсудили ли вы с Катей заранее, что скажете об этом, или это стало для нее сюрпризом?

Дмитрий: Совершенно точно я никогда бы не стал говорить ничего подобного, если бы не обсудил это с Катей, близким и дорогим мне человеком, женой. Мы не сумасшедшие и не общаемся друг с другом через СМИ. Конечно, мы не один раз говорили о свадьбе. То, что мы собираемся сделать, я верю, сделает нас обоих счастливыми. Я отношусь к этому только так, это точно не была игра на публику, это слишком дешевый прием.

– Однако года полтора назад вы говорили, что не понимаете, зачем люди вступают в брак: если паре хорошо, то отметка в пас порте ни на что не влияет. Что поменялось?

Д.: В моем отношении – ничего. Речь же не о браке в смысле союза, речь о формальности, которую мы называем браком. Я по-прежнему считаю, что отметка в паспорте и статус «жена», «замужем» ни на что не влияют.

– Екатерина, поделитесь, как Дима сообщил, что хотел бы, чтобы это событие случилось.

Екатерина: Дима никогда не разбрасывался словами, поэтому, когда этой зимой после новогоднего путешествия он так спокойно и нежно сказал: «Надо пожениться», я сразу поняла, что произошло что-то важное в его проживании нашей истории, и с теплом приняла предложение.

– У вас совершенно кинематографичная история знакомства…

Д.: Да, мы познакомились благодаря нашим детям. Платон и Лада ходили в один детский сад, стали лучшими друзьями еще до того, как мы узнали друг друга. Но есть еще второй слой этой истории. Параллельно мы с Катей случайно встретили друг друга в приложении для знакомств. И когда совпало и там и там, мы поняли, что пора идти на свидание.

– Катя на первом свидании рассказала, как покорила Килиманджаро. Не подумали ли вы: девушка яркая, да, с ней будет не скучно, но, возможно, и непросто…

Д.: Меня никогда не интересовали посредственные женщины. Катя похожа на фейерверк эмоций, в такую женщину можно только влюбиться. Я был в восторге! Мы встретились в очень турбулентный период жизни. Мы оба были в достаточно уязвимом эмоциональном состоянии.

– Катя, что случилось в жизни Димы, вы могли прочитать в Интернете, образ сложился. Совпал ли он с вашим представлением о нем?

Е.: Парадокс в том, что в эпоху соцсетей с демонстрацией себя только с выгодной стороны Дима правда очень правильный. В его случае это не показуха. Предположу, что это идет из его семьи. Вероятно, поэтому Диме непросто принимать человеческие слабости, он требователен к себе и к близким. Он меня бесконечно будоражит и удивляет своей последовательностью, чуткостью и верой в нас и в наших детей.

– Дима, помимо фейерверка эмоций в Кате, что для вас ценно в любимой женщине?

Д.: Однажды я вел мероприятие, на котором выступал Михаил Михайлович Жванецкий. Мы ненадолго остались с ним наедине, и он сказал: «Дима, никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя». Мне кажется, классик ответил за меня на ваш вопрос.

– Вы не опасались, что не сложатся отношения с ребенком любимого человека?

Е.: Мне всегда было интересно там, где другим казалось трудно. Для детей важен контакт взрослых между собой и устойчивость эмоциональная. Мы были всегда внимательны к их состоянию и настроению – это хороший инструмент для налаживания и удержания контакта. Ну и много дурачиться вместе!

Д.: Передо мной не стояло задачи стать для Лады папой. Мне кажется, это в принципе утопичная идея. У нее замечательные родители, думаю, третьему человеку в этой формуле нет места. Для меня важно дать ей участие, заботу и любовь.

– Дима, первые два-три года жизни сына вы были для него самым важным человеком – мамой и папой. Для вас его воспитание стало, наверное, и делом жизни, и спасательным кругом. Но, когда ты сосредоточен на ребенке, можно, наверное, в чем-то перестараться. Когда вы смогли снизить гипер опеку над сыном?

Д.: Мне кажется, вы путаете заботу с гиперопекой, как иногда путают вежливость со слабостью. Думаю, современные родители (и наша семья не исключение) относятся к детям более внимательно, чем в свое время относились родители к нам. Моя задача как родителя – быть рядом с Платоном, наполнить его жизнь любовью и заботой. А еще обеспечить безопасность и спокойствие, потому что это имело жизненно важное значение. Кого мне было любить, если не его. Нет, мне никогда не казалось, что я гиперопекаю сына. Я с ним был и нахожусь рядом, мы проводим время вместе, я поддерживаю его в том, что он выбирает для себя, подсказываю, если просит. И дорожу тем, что в трудные минуты сын мне доверяется.

Сложно сказать, когда заботы стало меньше. Мне кажется, с детьми ты постоянно должен подстраиваться под меняющиеся правила игры «родитель – ребенок». Одно из свойств родителей – держать нос по ветру и корректировать себя, чтобы оставаться с ребенком в контакте.

– Чем увлекается Платон?

Д.: Платон всегда точно знал, чего хочет, и всегда выбирал увлечения сам, их было немало. С двух лет играл на фортепиано. Он единственный мальчик его года рождения, который поступил в Гнесинское училище сразу на два класса – гитары и фортепиано. Занимался скейтбордом, активно катался на сноуборде. Играл на электрогитаре, в большой теннис. Сейчас играет в баскетбол в школе олимпийского резерва.

– Что у Лады с интересами?

Д.: Лада – талантливый художник. Она мечтает стать врачом. Вот, например, у нас дома лежат медицинские макеты, которые имитируют колотую, резаную и рваную рану. Она может заштопать их тремя видами стежка.

Е.: Лада для меня эмоционально очень близкий человек. У нее удивительный слух и голос, поэтому вокал и языки – это ее стихия. Она мастер каллиграфии и сложных графических рисунков. Создает свои истории в комиксах и остроумно шутит.

– Четыре года назад у вас появился Тихон. Как, Дима, вам второе отцовство?

Д.: Конечно, это другое родительство. Я его называю «отцовство 2.0». То есть Тише досталась более прокачанная версия папы, который еще спокойнее, чем версия 1.0. Да и Тиша абсолютно другой и тоже уникальный мальчик. И диктует иное к себе отношение. Он выбирает совсем другие книги. Сейчас увлечен всем, что связано с морем и океаном. Его шкафчик в детском саду набит фигурками морских животных. Мы были в Океанариуме – оказалось, он классно разбирается и легко разложит, где китовая акула, а где акула-нянька. А ему, на минуточку, 4 года!

– Начинают ли ваши старшие сопротивляться родителям? Пубертат уже проявляется?

Д.: Пока нормально, без потрясений, справляемся. Но звоночки есть. Стараюсь быть оптимистом, поглядим, все-таки у нас ответственные и тонко чувствующие дети, надеюсь, они нас пощадят. Я могу посоветовать книгу Томаса Фелана «Магия на 1-2-3. Как перестать срываться на ребенка и начать общаться спокойно и с удовольствием». Она рассказывает про шаги, которые нужно предпринять родителям, чтобы соблюдались договоренности с детьми. С младшим сыном нам пришлось воспользоваться советами из этой книжки, и, должен сказать, они работают. Залог успеха – родительское спокойствие и последовательность. У нас приняты поощрения за то, что дети соблюдают правила, и последствия, если не соблюдают. На примере Платона это работает так. Он должен выполнять некоторые обязательные пункты, такие как ложиться спать и просыпаться по будням в определенное время, убирать постель, умываться и выполнять школьные домашние задания. За это у него есть право каждые две недели на небольшой, но существенный для него подарок. Если он нарушает эти правила, текущая неделя «сгорает» и подарок откладывается на неделю. А если нарушает жестко, то пропускает одну из тренировок.

Е.: Это не жесткие правила, это микромодель жизни. Все мягко оговаривается, без эмоций – это главное! Никто не ругает за невыполнение. В итоге у вас с детьми остаются только позитивные поводы для разговоров, никакого напряжения.

– Слышала, вы изобрели метод, как примирить родителей и детей с гаджетами. Поделитесь, это же для многих болевая точка.

Д.: Несколько лет назад мы приняли строгое решение и с тех пор разрешаем детям играть в компьютерные игры не больше трех часов в неделю. В пятницу, субботу или воскресенье и только после того, как они выполнили домашнюю работу и почитали.

Мы давно заметили, как сильно телевизор или игры расшатывают эмоциональное состояние наших детей. Считаем, что игры, мультфильмы и семейное кино – это прекрасно, но совершенно точно должны быть ограничения. Также у наших детей под запретом соцсети. Мне бы хотелось, чтобы наши дети вошли во взрослую жизнь людьми, которые умеют и любят читать, умеют писать от руки, общаться, глядя в глаза, а не в экран телефона.

– У вас дети не сидят без дела. Меня одно смущает: слишком большая бескомпромиссность, требовательность. Кажется, будто листочек с расписанием и правилами висит у вас на стене…

Д.: Не бойтесь, на стене не висит. Слушайте, у нас трое детей в семье, и если мы не будем следовать этим правилам, то не только их, но и наша жизнь станет беспорядочной. Когда дети были маленькими, я приводил их в сад… к началу одиннадцатого и не мог себе представить, как вообще возможно привозить детей в школу к 08:30. Но прошло время, и угадайте, во сколько теперь встаю? В 05:30. И мне нравится.

– Вы, Дима, так понимаю, возвращаетесь поздно вечером. Что успеваете сделать дома, как делите обязанности?

Д.: Катя чаще берет на себя завтрак, хотя я тоже очень хорошо готовлю. Я утром тащу псов на прогулку, иног-

да мы меняемся, когда становится слишком скучно. Остальное делает персонал. Мы стараемся жить для себя, друг для друга и для нашей семьи. Несколько раз в году путешествуем вместе. Один или два раза в год стараемся с Катей отправиться в путешествие только вдвоем.

Мы сегодня много разговаривали о детях, но я считаю, что для мужчины нет ничего важнее, чем его дело. Сейчас самые активные годы моей жизни. Я бы не хотел их провести, занимаясь только любимыми детьми и бытом. Мои цели, мой профессиональный рост и будущее имеют для меня большое значение. Мне меньше всего хотелось бы спустя десять лет быть одиноким взрослым, дети которого выросли, а профессия осталась позади. Этот сценарий точно не для меня. Мы проделали большую работу с моей производственной командой. За последние три года сняли множество проектов (пять только в этом году) для платформы Rutube, ТВ-3, ВК, ОК. Я реализую себя не только как телеведущий, но и как продюсер. А теперь еще пробую себя в роли преподавателя. Мне кажется, дети должны видеть, что родители увлечены своим делом. Взрослый для ребенка – ориентир. Конечно, мы скучаем по детям. Но наше персональное время также важно. Поэтому ищем баланс.

– Мы сегодня и правда много говорили о детях. А хотелось бы о вас спросить. Назовите три классных момента, которые у вас случились благодаря тому, что вы встретились.

Е.: Ощущение, что нас много и все очень нужны друг другу. Я была счастлива от того, что можно работать вдвоем над одним проектом. А еще Дима классно целуется!

Д.: Что тут добавить, я стараюсь никогда не спорить с женой!

Елена Шаталова, programs@antennatv.ru

Made on
Tilda