Вопрос звезде

Разговор по душам. Леонид Якубович

Этот год для Первого канала юбилейный. Начало вещания ОРТ, так он тогда назывался, − 1 апреля 1995-го. 2025-й знаковый и для программы «Поле чудес»: в октябре капитал-шоу исполняется 35 лет. К тому же ведущий телеигры и старожил канала Леонид Якубович в июле и сам отметит 80 лет.

–Леонид Аркадьевич, помимо «Поля чудес» вы сейчас ведете на Первом канале авторскую рубрику «Все хотят летать» в ночном эфире «Подкаст.Лаб». И пусть в отличие от капитал-шоу этот проект юн, ему всего два года, готова поспорить, вам он гораздо ближе. Ведь вы давно влюблены в авиацию и рассказываете о ней с точки зрения профессионала.

– Да, подкаст «Все хотят летать» я веду почти как профессионал. Я в 2002 году окончил авиационное училище, потом учебно-тренировочный отряд и выпустился пилотом третьего класса коммерческой авиации. Год возил пассажиров на самолете Як-40, теперь летаю на вертолете Ми-2. У меня не такой большой налет, как у великих пилотов, около 2 тыс. часов, но я доволен тем, что был одним из первых, с кого в стране начался бум любительской авиации. Что же касается «Поля чудес», я его веду как актер.

– Слышала, у вас в гастрольном райдере есть пункт по поводу «подлетнуть» в аэроклубе.

– Хорошо, что вы об этом спросили, потому что другой строчки в том, что называют райдер, у меня нет. Только узнать, нет ли поблизости аэроклуба, и я договорюсь, заплачу, только бы мне «подлетнуть» хотя бы часик. Мне не нужны никакие люксы, я категорически против кормления в номере. Прошу только одноместный номер с телевизором. И утром перед выступлением отправиться в аэроклуб, для меня это счастье.

– А когда вы «подлетывали» крайний раз?

– Две недели назад. В Минске.

– В ощущении полета есть драйв, как есть он, наверное, и в телестудии во время записи программы. И да, «Поле чудес» не идет в прямом эфире, но вы как будто усложнили себе задачу: никаких подсказок в «ухо», никаких пересъемок, никакой информации об игроках до игры – сплошная импровизация. Это дает возможность не заскучать?

– Дело в том, что я работаю в жанре прямого эфира. Я когда-то лет 30 назад попросил, чтобы собрали всю съемочную группу, и сказал: «Ребята, давайте с вами договоримся: у вас своя работа, у меня своя. Я точно знаю схему расположения камер – свет, звук, все понимаю. В ту секунду, когда я начинаю работать на площадке, вы меня не трогаете. Потом можете монтировать, озвучивать сколько угодно». И мы договорились: на площадке я веду концерт. Мы начинаем ровно по нолям, в 12:00, но, если в телецентр пускают с задержкой, зрителей предупреждают. Что касается всего остального, я получаю удовольствие от общения с людьми, которых сразу ставлю выше себя на голову. Потому что в каждой их профессии я чужак, не понимаю, чем они занимаются, равно как это действует для них в отношении меня. Просто моя профессия пуб личная, а их – нет. До начала съемки я очень прошу забыть, что они зрители, и поддерживать тех, кто встает за барабан. Все болеют за них против меня одного. Я это говорю вслух, ничуть не стесняясь.

– Вы на телевидении появились задолго до «Поля чудес», сначала в 1966 году в КВН в составе команды МИСИ, а потом стали работать за кадром как автор Молодежной редакции. Писали сценарии для «А ну-ка, девушки!», ваши монологи читали Владимир Винокур и другие артисты. И казалось бы, предложение Владислава Листьева, на тот момент генерального продюсера телекомпании «ВИД», стать в 1991-м
ведущим «Поля чудес» должны были принять на ура, а вы сопротивлялись, как будто не очень-то и хотелось в кадр. Почему?

– Я к слову «профессия» отношусь свято. И я не мог сообразить, как это – взять человека с улицы и поставить ведущим. Но они могли уговорить мертвого и уговорили меня, правда, лишь через полгода, долго мучились. Теперь тут мой второй дом. Мне комфортно. Я работаю в меру своих сил и способностей. За 30 с лишним лет никто никогда не контролировал. Это вообще не принято на канале.

– Скажите, а 1 апреля 1995 года, день рождения Первого канала, был чем-то особенным для вас в череде рабочих будней?

– Так случилось исторически, что я стоял у истоков. Когда в конце 91-го я только пришел в программу, мне позвонил некий человек, сказал, что АО «ЛогоВАЗ» устроило автомобильную выставку в Манеже и они хотят организовать игру с «Полем чудес». Мы поехали туда с Владом, я шел по коридору, когда кто-то тронул меня за плечо. Обаятельный рыжий человек с конопушками, без «здрасьте», без ничего, спросил с грузинским акцентом: «Ленечка, а на телевидении деньги есть?» Это был Бад ри Патаркацишвили (в 1995 году стал заместителем генерального директора ОРТ по коммерции. – Прим. «Антенны»), с которым мы замечательно, по-доброму дружили до его кончины. Я ответил: «Это не ко мне, к Владу». А через несколько дней мы поехали в Дом приемов, где познакомились с Борисом Березовским (предприниматель, один из основателей ОРТ. – Прим. «Антенны»), и пошло дело, дальше я уже не участвовал в переговорах.

– 1995 год был для вас юбилейным – 50 лет исполнилось. Впереди встреча с будущей женой Мариной, рождение дочери, авиация, роли в кино и театре, книги… Вы словно совсем не про пенсию, диван и тапочки. Бесконечный зуд пробовать что-то новое был всегда?

– Меня мать этому научила. Она на башке моей повесила лозунг: не может твоя задница тобой командовать. Хочешь лежать – сядь, хочешь сидеть – встань, хочешь стоять – ходи, хочешь ходить – бегай.
И это на самом деле так. Я без работы плохой, это знают все, даже домашние. Ко мне в этот момент лучше не подходить, я грустный, зудящий и вообще. Все, чем я занимался в жизни, – писал книги, сценарии, играл в театре, в кино, вел программу – вся эта замечательная суета мне жутко нравится. Поэтому я практически никогда не работал.

– К вопросу о писательстве. У вас вышли четыре книги, все разных жанров: автобиографическая, пьесы, для профессионалов о рекламе и книга со стихами о забавных праздниках на каждый день. Вы собирались выпустить пятую. Она о чем будет?

– Всем очень понравился мой календарь с праздниками, какие-то я подсмотрел, какие-то придумал сам, и я дописываю еще стихи, хотел бы, чтобы их получилось 200. И еще хочу добавить туда Уголовный кодекс в стиле басен дедушки Крылова.

Мы с вами общаемся 20 марта, и согласно вашему календарю это День мартовских зай цев, а завтра – День пения на крыше.

– Да, у меня там всякие есть. Вчера ночью написал стих к Всероссийскому дню резинки от трусов. Такая смешняка получилась.

– У вашей дочки Варвары тоже книжка выходит «Рыцарь и цыган». Давала вам почитать? Советовалась, спрашивала: как тебе, пап?

– Совершенно точно. Довольно неплохое у нее перо. А еще, в отличие от меня, лихие организаторские способности, поэтому она все делает сама: сама книжку написала, сама работает с издательством, сама снимает клипы как режиссер, сама в них участвует. Мы с ней всегда обоюдно. У меня первый редактор – дочь. Я ей отправляю стихи и, как только она напишет «классно» или «я хохотала до слез», оставляю. Если нет, начинаю переписывать. Второй редактор – жена. В ответ на это Варя мне много раз показывала сценарии клипов, книгу. Считаю, советы – дело тонкое. Их нужно давать тем, кто спрашивает. А поскольку Варя спрашивает, я ей кое-чего советую, например что-то расширить или сократить. У нас бывают длинные беседы на эти темы.

– Свою заслугу видите в том, что дочь выросла такой талантливой и самостоятельной? Были вовлечены в ее жизнь или не мешали?

– Во-первых, с сыном и дочкой я с детства говорю на «вы», равно как и со всеми детьми вообще. Когда Варю, даже маленькую, спрашивали, как ее зовут, она отвечала: «Варвара Леонидовна» и всегда не «здра сьте», а «здравствуйте». С детьми я повторил то, что когда-то сказал мне отец. С сыном это случилось в третьем классе, с дочкой – во втором. Я сказал: «У вас своя работа. У меня своя. Я работаю сколько могу, и, как видите, вы несильно голодаете. Не говорю уже о том, что меня там уважают. И будьте любезны свою работу делать так же. Я же не прошу вас помогать мне. Рекомендую и вас не просить меня ни о чем, если это не можете сделать сами». Это обернулось очень хорошей историей. Варвара училась в МГИМО, чем я очень доволен, преклоняюсь перед ректором, деканом и вообще всеми преподавателями. Там ее научили правильно думать и правильно говорить. Она входит в разговор и выходит, не обижая, независимо от того, как относится к человеку. Однажды мне позвонил декан по поводу нее, о чем я доложил Варваре. Она пришла к нему и заявила: «Вы, собственно, зачем отцу звоните? У вас есть какие-то претензии к тому, как я учусь? Скажите мне». Он был в восторге, и я тоже. Так и живем.

– В 69 лет вы отчасти благодаря дочери занялись теннисом. Выходите сейчас на корт?

– Мы тогда должны были ехать на юг, к морю. Я стоял возле зеркала и понял, что не могу отправляться в таком виде. Весил 102 кг, а у меня жена и дочь – красавицы, да они будут меня стыдиться. И пошел заниматься. Четыре раза в неделю в зале тягал разные железяки, три раза в неделю по часу играл в теннис и еще в воскресенье два часа. Скинул 26 кг за шесть с половиной месяцев. Сейчас занимаюсь уже не так интенсивно, стараюсь три раза в неделю, если не занят работой. С Варварой на корте встречаемся редко, расписание не совпадает, да и она сильно занята.

– С сыном видитесь чаще? Он же на телевидении работает.

– Чаще, чем с Варей. Поскольку Артем на Первом канале, в информационном блоке, связанном с деятельностью первых лиц государства. А если я в рабочие дни остаюсь в своей московской квартирке, то мы встречаемся с ним, с его женой и моей внучкой Соней.

– Как думаете, у вас получилось стать дедушкой мечты для Сони?

– Это надо спросить у нее. Я завидую людям, которые ухитряются жить в одном доме и цацкаться с внуками. Но поскольку Соньке уже 23 года, она человек абсолютно самостоятельный, как и Варвара, и живет сама по себе. Мы ей снимаем квартиру. Видимся довольно редко, перезваниваемся, но это такое телефонное существование. Она уже окончила Академию внешней торговли, учится в магистратуре по специальности «рекламные технологии бизнеса».

– За эти 30 лет вы успели и дом построить. Где у вас там любимое место?

– Кабинет, кухня и спальня. Сплю, правда, мало. В три часа ночи уже в кабинете. Я, скажу честно, много лет не был в комнате у дочери и у жены.

– Слышала, вы отлично готовите.

– Я стою у плиты с восьмилетнего возраста. У меня было несколько потрясающих учителей, но я не профессионал, да и не думаю, что кто-то сможет готовить в самом замечательном общепите так, как дома. Делаю что угодно, кроме сладкого. У меня с детства вражда с тестом. Мы не любим друг друга.

– Когда готовите, на кухне пыль столбом?

– У меня не то что пыли, крошки нет на столе. Чистота как в операционной. Когда идет подготовка, говорю, что надо, а когда все лежит передо мной – до свидания, на кухню не заходит никто, пока не приготовлю. Единственное – мучаю своих пробовать на соль, потому что очень люблю соленое, а они вякают.

– Если вы взяли на себя готовку, то за какую часть семейной жизни в ответе жена?

– Марина – маленькая хозяйка большого дома. Как-то ее вдруг пробило – захотела заниматься садом. У нас тогда на участке росли только большие сосны. И мы по вечерам ездили на курсы садоводства в МГУ. С тех пор посадила сад, бесконечно им занимается. Каким-то образом держит дом, он небольшой – 400 квад ратов, но два этажа, надо за ним следить. А как Марина замечательно готовит, консервирует, ее огурцами все объедаются! От нас с пустыми руками никто не уходит. И мы, когда в гости ездим, по-старому тащим с собой авоськи со всякими закрутками.

– Вы человек неугомонный. Ставите еще перед собой какие-то цели, загадываете?

– Нет, никогда. Абсолютно доверяю случаю. Я не очень понимаю, что такое 80 лет. Надо было бы подумать, как их отметить, но мне совсем не хочется. Вероятно, удерем из города. Думаю, отпразднуем 35-летие программы «Поле чудес» как раз 24 октября. Уже потихоньку намечаю, как это будет. А в остальном с радостью принимаю заказ на любую работу, что бы мне ни поручали.


Елена Шаталова, programs@antennatv.ru

На фото:

– Я доволен тем, что основал традиции. Так, я один из тех, кто стоял у истоков возрождения русского бильярда в стране, ездил с лекциями. началось с того, что в начале 1992 года мы с Листьевым и Ярмольником оказались в бильярдной в подвале ЦСКА. Мне ставил стойку сам Георгий Митасов. Легенда, гений! Еще одна история: «Елка желаний» сейчас государственная программа, а впервые 26 лет назад она появилась на «Поле чудес».
Made on
Tilda