Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Политика конфиденциальности
Соглашаюсь
Кинематограф

Юбилей Константина Райкина

«Ему было необходимо найти собственную дорогу, преодолевая тень знаменитой фамилии», – говорят коллеги про народного артиста, который 8 июля отметил 75-летний юбилей.

Однажды артист сказал про себя: «Я совсем другая порода собаки». Его девиз: «Боишься – не делай. Сделал – не бойся». На протяжении многих лет он остается верен театральной сцене, которая его питает, поэтому, как сам говорит, нечасто снимается в кино. Его главное наслаждение в жизни – работать в театре ежедневно до поздней ночи. «Ведь когда ты влюблен, нет выходных», – считает он. Не страшится возраста, называя это «странной арифметикой, которая не имеет к нему никакого отношения».

Свой путь Райкин-младший искал долго. Он не собирался идти по стопам отца. Все дело в дедушке по маме, который был родным братом академика Абрама Иоффе и увлекательно рассказывал юному Константину о точных науках, когда тот учился в биологическом классе физико-математической школы при Ленинградском университете. Все свободные часы парень посвящал зоопарку, где брал на себя самую тяжелую работу, убирая за животными. Он даже решил поступать на биологический факультет, но все-таки тяга к творчеству, которым занимался папа, артист Аркадий Райкин, оказалась сильнее.

В период между вступительными экзаменами в Ленинградский университет, пока родители были на гастролях, Константин неожиданно решил попробовать свои силы и поступил в Щукинское театральное училище.

– В 1971 году Костя получил приглашение от Галины Волчек присо единиться к театру «Современник», – вспоминает народный артист Авангард Леонтьев. – Начало карьеры оказалось непростым: многие рассматривали его исключительно как сына прославленного отца. Например, заглядывали на репетиции и спрашивали: «А где, где сын Райкина?» Ему было необходимо найти собственную дорогу, утвердиться в профессии, обрести независимость и признание, преодолевая тень знаменитой фамилии. Костя рассказывал, как ему было непросто во всем этом. Он убегал за кулисы, где были сложены какие-то декорационные тряпки, закапывался, зарывался и там переживал свои стрессы.

В 1981-м Райкин-младший начал работать актером и режиссером Государственного театра миниатюр, который в 1987-м получил новое название — Московский театр «Сатирикон» под руководством Аркадия Райкина. Спустя год руководство перешло к Константину Аркадьевичу. Перед ним стояла еще более сложная задача — обновить облик театра, который многие годы ассоциировался с творчеством выдающегося отца, и дать ему новое направление и оригинальную идентичность.

В кино Константин Райкин дебютировал в картине Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...». Молодого артиста называли «нестандартным», подразумевая и внешность, и амплуа. Среди киночиновников актер не пользовался популярностью, поэтому было практически невозможно получить разрешение на съемки с ним. Только Никита Михалков нарушил этот негласный запрет в своем фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Почти бессловесная роль татарина Каюма оказалась одной из самых ярких и запоминающихся.

В 1977 году вышла музыкальная комедия «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли. Владимир Воробьев был против его кандидатуры, предложенной худ советом «Ленфильма». Когда дело дошло до репетиций, режиссер не скрывал своего раздражения, нервно требуя сразу полной отдачи от артиста, который медленно и въедливо постигал процесс. Но пос ле первых слов Райкина и его танцевальных па группа замерла на месте. Когда отсняли первый дубль, зазвучали аплодисменты, и громче всех аплодировал Воробьев, который потом всем ставил в пример молодого актера.

В 2001-м Константин Райкин начал преподавать в Школе-студии МХАТ, в 2012-м создал собственное учебное заведение – Высшую школу сценических искусств. Ученики отзываются о Райкине как об очень строгом преподавателе, которому важен не только талант, но и преданностью искусству.

– Я был студентом первого набора Конс тантина Аркадьевича в Школе-студии МХАТ, – рассказывает актер Артем Осипов. – Были моменты, когда мы видели мастера в ярости. Однажды кто-то из однокурсников провинился. Он собрал нас в аудитории, сказал закрыть дверь. Я сел на стул, вжался и физически телом не просто слушал, а чувствовал поток этого гнева. Мы много времени проводили в Школе-студии МХАТ, общаге, «Сатириконе», у нас не было свободной минуты, наш курс за такую трудоспособность называли китайским. Константин Аркадьевич очень заботился о нас. Привозил в общежитие подарки. Помню, приехал первый раз, звонит в дверь, вахтерша спрашивает: «Кто там?» «Это я, Райкин», – отвечает он. Тогда не было камер. Она, не поверив, снова: «Кто-кто»? «Это я, Райкин», – говорит он. Она в ответ: «Пошел ты отсюда, Райкин!» И Константину Аркадьевичу пришлось связываться с нами.

Лиза Барская, kino@antennatv.ru


На фото:

– Из всех возможных путей Константин Аркадьевич выбрал самый тяжелый – пошел в актерскую профессию, – делится режиссер Сергей Урсуляк. – Занимался спортом, увлекался танцами, движением, был под властью стиля Майкла Джексона. Пытался достичь легкости пластики тела, бесконечно отрабатывая элементы. Он не мог просто разговаривать – должен был постоянно что-то делать ногами.
Made on
Tilda