Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Политика конфиденциальности
Соглашаюсь
Вопрос звезде

Алина Загитова: собралась с силами и сделала первый шаг

очень личное

«Не люблю недопонимания между людьми. У нас с Женей Медведевой даже не ссора была, просто какой-то негласный конфликт. Рада, что с ним покончено и она выступит в моем рок-мюзикле на льду «Ассоль», – поделилась фигуристка, олимпийская чемпионка 2018 года в одиночном катании.

–Алина, готовилась к нашему интервью, волновалась и подумала, что, наверное, будущих чемпионов психологи годами учат справляться со стрессом и вы этот навык уже наработали. Поделитесь лайфхаками.

– В моем случае психологов не было. Я справлялась сама. Все приходит с годами, это уже опыт. Мы много тренировались, уделяли большое внимание подаче программы, отрабатывали прыжки. Признаюсь, они мне и сейчас снятся. Я старалась максимально выкладываться на тренировках, и тогда волнения меньше. Единственный лайфхак, который нашла, проверенный временем, – дыхательные практики. Мне они помогают расслабиться и привести себя в более спокойное состояние.

– Что вам говорила тренер Этери Тутберидзе перед выступлением уровня Олимпиады или чемпионата мира, когда вопрос стоял «быть или не быть»?

– Контролировать себя, бороться – все, что я помню. Я настолько была погружена в свои ощущения, знала все возможные ошибки, что не слышала ничего вокруг.

– А позвонить родителям, бабушке? Семья не надежная группа поддержки?

– Надежная, но не в этот момент. Потому что тогда я так погружалась в себя, что за несколько дней до выступления полностью отключалась от родных. Они знали, что я не буду с ними разговаривать, звонить. Даже сами на этом настаивали.

ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

– Буквально за пару часов до нашего разговора вы дали интервью Евгении Медведевой в ее канале «Бес комментариев». Эта ваша встреча, конечно, совершенно неожиданна! Приятно, что разговор получился дружеским, доверительным. Более того, во время интервью вы сообщили, что Женя примет участие в проекте «Ассоль». О вашем с ней противостоянии было столько пересудов, полгода назад вы и сами рассказывали, что не общаетесь с ней и едва здороваетесь. Что изменилось? Кто первый пошел друг другу навстречу?

– На самом деле я очень не люблю недопонимание и конфликты между людьми. Некомфортно в них себя чувствую, поэтому собралась с силами, написала Жене, предложила встретиться, сказала, что есть вопросы, которые мы можем обсудить и покончить с этой ситуацией. Даже не знаю… Это и не ссора была, просто какой-то негласный конфликт. Я очень рада, что сделала первый шаг, у нас состоялся хороший разговор. Сначала мы, конечно, обсудили, что у каждой в жизни происходит, как у кого дела, а потом я предложила ей вступить в нашу команду «Ассоль» и выступить в рок-мюзик-ле. Cначала она пошла думать, а потом сказала: «Да». Женя исполнит роль Хины Меннерс – антагониста главной героини Ассоль (ее играю я). Для меня как продюсера проекта очень круто иметь в команде такого человека, как она. Тем более чтоф персонажи наши схожи и обе героини проходят изменения – все как было у нас с Женей в жизни.

– Ваше желание помириться – потрясающий человеческий поступок, но отмечу, что пригласить в свой проект человека, которого считают твоей конкуренткой, – еще и отличный пиар-ход. Вы окончили продюсерский факультет. Похоже, у вас были отличные преподаватели, а вы хорошая ученица, если так небанально продвигаете свой проект…

– Да, я окончила бакалавриат в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сейчас Президентская академия. – Прим. «Антенны»), а потом пошла там же в магистратуру. У меня было отделение «Продюсирование и культурная политика». Мы учились и брать интервью, и быть видеографом (специалист, который занимается съемкой и обработкой видео. – Прим. «Антенны»).

– Почему тогда при такой широте знаний вы пошли получать еще и второе, спортивное образование, а еще учиться актерскому мастерству и технике речи?

– Я почти всю свою жизнь посвятила фигурному катанию и чувствую потребность делиться своим опытом с юными спортсменами. Через год я уже окончу Университет физической культуры. А что касается актерского мастерства – это была не то чтобы учеба. Я просто пошла на занятия, чтобы попробовать новое для себя направление, прокачать скилы. Это такой мини-курс молодого бойца.

– Выступления на сцене с Zivert и Люсей Чеботиной – это поиск себя в шоу-бизнесе или еще и вызов себе: смогу ли?

– Это был выход из зоны комфорта. Мне не нравится уютно сидеть на одном месте.

– «Ассоль» – второй ваш ледовый проект, первый, «Хранители времени», вышел в прошлом году. Довольно смело – в 22 года решиться на собственное шоу. Не было страшно, червячок синдрома самозванца не грыз?

– Наверное, это мой спортивный характер – идти и делать, несмотря ни на что. Был не страх, скорее переживания, но, мне кажется, они случаются у всех, кто запускает свой проект. Тогда просто стараешься работать больше, чтобы быть уверенной, что все движется в правильном направлении. Но, признаюсь, сильнее я переживала, когда сдавала госэкзамены в академии, и пока ничто с ними не сравнится!

ВМЕСТО КЛУБА – ВЕЧЕР ДОМА

– Как родилась идея рок-мюзикла «Ассоль»?

– Мне очень импонирует сюжет повести Александра Грина. Это история о мечте. А я тоже, как и Ассоль, мечтаю. У нас у всей команды есть такой негласный девиз – «Я/мы Ассоль». Мы считаем, что в каждом из нас есть та самая Ассоль, о которой мы будем рассказывать в шоу. Правда, историю Грина мы решили немного модернизировать, изложить ее современным языком, у нас появятся новые персонажи. Помимо Жени Медведевой на лед выйдут другие классные фигуристы: роль Меннерса исполнит Артур Гачинский, Эгля – Алексей Ягудин, Артура Грэя – Дмитрий Соловьев.

– На афише Ассоль не выглядит романтичной барышней, скорее бунтаркой, да и рок-мюзикл вряд ли обещает ванильную историю…

– Да, такой формат в России еще никто не делал. Это некий симбиоз жанров: мы соединим на ледовой арене несколько видов искусств: фигурное катание, воздушную гимнастику, поэзию и музыку. В мюзикле примет участие рок-группа, а музыкальную аранжировку запишет в студии симфонический оркестр. Авторы музыки для проекта – современный композитор Андрей Зубец и Настя Белявская и Олег Сидоров из группы Nansi & Sidorov. У наших артистов нестандартные образы, потрясающая сценография, так что, надеюсь, будет интересно и взрослым, и подросткам, и детишкам.

– Вы назвали исполнителей, которые писали музыку для вашего шоу. А что есть в вашем плейлисте, что слушаете?

– Я меломан. Но музыку выбираю по настроению. Есть и зарубежные синглы, и российские исполнители, и шансон. Когда грустно, могу включить, например, Людовико Эйнауди.

– А когда настроение хорошее, пойдете в клуб потанцевать с подругами?

– Ой, нет. Мне не нравится скопление людей. Я человек семейный, домашний. Если меня спросят, что бы я выбрала – пойти в клуб или посидеть дома, зажечь свечи и посмотреть сериал, выберу второй вариант. Сейчас живу отдельно от родителей, в съемной квартире. Люблю создавать в ней уют, а недавно открыла для себя флористику. Могу вечерами собирать цветочные композиции.

– Какие сериалы из недавних вас зацепили?

– Мне понравился анимационный сериал «Аркейн». Мне его сестра Сабина показала, и я так им вдохновилась, что в сценографии «Ассоль» будет отсылка к нему.

– Ваши образы, выходы в свет интересно рассматривать, и они бывают довольно провокационными, смелыми, даже с сексуальным вайбом. И не очень вяжутся с девушкой, которая любит проводить вечера дома…

– Да, с помощью одежды я самовыражаюсь, хочу рассказать что-то о себе. Конечно, есть те, кто критикует меня за какие-то мои наряды. Но мне хочется пожелать людям не бояться пробовать новые образы, не быть заложником одного стиля.

– После ухода из большого спорта привычка поддерживать себя в физической форме осталась? Или был этап, когда вы расслабились?

– Думаю, спорта в моей жизни стало даже больше. Если раньше я находилась на льду часа три-четыре максимум, то сейчас у меня не редкость и ночные репетиции, порой тренируюсь по семь часов. График настолько плотный, иногда не успеваешь поесть. Раньше удивлялась людям, которые говорили, что у них не хватает времени на еду, они просто забывают о ней. А сейчас прекрасно их понимаю. Я настолько вовлечена в проект, что только вечером понимаю, что не пообедала.

– Можете плотно поесть на ночь, если голодны и провели на льду часов семь?

– Могу, хотя, наверное, кому-то это покажется неправильным. Конечно, лучше следовать советам нутрициолога, придерживаться здорового питания, не наедаться на ночь. Но я же не говорю, что ем бургер.

– Ну почему? Как-то общалась с артистами Большого театра Кристиной Кретовой и Игорем Цвирко, так они говорили, что после четырехчасового вечернего спектакля вполне могут съесть бургер. И это нормально.

– Да, но они же не делают этого постоянно. Я то же могу позволить себе наггетсы. Обожаю их. Или другой фастфуд. Но не в больших количествах. Даже мороженое, но одно и не на сливках с орехами, а сорбет. А если заезжаю к абике (так Алина называет бабушку. – Прим. «Антенны»), тут вообще сложно удержаться. Вы бы знали, какой она готовит балиш – это национальный татарский пирог с мясом и картошкой. Стоит только подумать о бабушкиной еде, слюнки текут. Невозможно отказаться. И абика довольна.

Елена Шаталова, programs@antennatv.ru

К фото:

Проморолик к «Ассоль» снимали в 30-градусный мороз на замерзшей глади озера Байкал.
Made on
Tilda