Новости кино и телевидения

Идем в кино - фильм «Пальма-2»

Мишкины капризы

В первой «Пальме», вышедшей в 2021 году, рассказывалось об овчарке, ожидающей хозяина в аэропорту. В итоге с ней подружились мальчик Коля (Леонид Басов) и его папа Вячеслав Лазарев (Виктор Добронравов). Во второй части картины Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом Ан-2. Однажды в жизнь Лазаревых врывается маленький медвежонок, которому Коля дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Теперь двум животным нужно найти дорогу домой.

– Саша Домогаров – режиссер «Пальмы» и автор основной идеи – сразу предложил историю про мишку Мансура, о которой он узнал, когда делал первую часть, – рассказывает продюсер Нарек Мартиросян. – Медведь залез в кабину маленького самолета, его там нашел местный летчик, и с тех пор Мансур остался у него, живет в огромнейшем вольере. Мы встретились с этим летчиком Андреем и рассказали, что хотели бы экранизировать его историю. Появление нового зверя и давало нам возможность для развития первого фильма, когда люди спасают животных, а на самом деле животные спасают людей, объединяют семью.

– Если с собакой я еще понимал, как работать, то все, что связано с медведями, было для нас всех темным лесом, – добавляет режиссер «Пальмы-2» Владимир Кондауров. – Вначале думали: да, будет тяжелее, чем с собакой, но, наверное, можно, чтобы он, например, по команде ходил из пункта А в пункт Б и что-то там делал. Мы постоянно ездили к дрессировщице, где подрастали медвежата, проверяли, как они учатся. Пока им был месяц-полтора, их можно было брать на руки, гладить, но потом, когда они стали подростками, то начали капризничать. Внешняя милота обманчива. Если мишке что-то не понравилось, он может очень резко лапой садануть. И тут у меня в голове поплыли все сцены, в которых наши актеры контактируют с мишкой. Мы поняли, что это мы не можем и это не можем. Стали думать, как решить вопрос.

– На съемках у нас работала кинолог Саша Степанова, которая была и на первой «Пальме», большой профессионал, – продолжает Нарек Мартиросян. – Ее собаки все всегда выполняли. С медведем было сложнее, потому что мишка, которому около 5 месяцев, это фактически недрессируемое животное. Весь подготовительный и съемочный период с нами работала дрессировщица Соня Родникова. Мишек было двое: Добрыня и Олеся – брат и сестра, они и играли нашего Мансура. У нас была также отдельная собака, которая взаимодействовала только с медведем, жила с ним, и он ей больше доверял.

– В первом фильме актерскую часть взяла на себя Лили, взрослая овчарка, для которой это была первая главная роль, – уточняет кинолог Александра Степанова. – Все трюки, активные действия выполняла более молодая собака Жаклин. Во второй «Пальме» Жаклин как раз взяла на себя основную роль.

– Мы снимали в Подмосковье и большой блок в Пермском крае, – вспоминает Виктор Добронравов, исполнитель роли Вячеслава Лазарева. – Это потрясающее место, где есть полноценные четыре времени года – снежная зима, красивейшая разливистая весна, теплое лето и фантастическая осень, грибная, ягодная, с буйством красок. Когда мы только познакомились с мишкой, я сразу же понял, что будет непросто. Вся группа его побаивалась. Съемочный процесс часто выглядел так: в одной половине дома медведь, а вся остальная группа на большом расстоянии.

– Нам повезло, случилось чудо, без которого, думаю, мы бы не сняли наш фильм, – делится оператор Сергей Дышук. – Когда мы приехали в Пермский край, то попали на бабье лето, когда все начинало желтеть, краснеть, роскошная золотая осень. Уверен, посмотрев «Пальму-2», многие захотят съездить в эти места.

Оксана Трухан, kino@antennatv.ru

К фото:
Виктор Добронравов (справа): – Медведь – это дикий зверь, к концу съемок он вообще вымахал, но мы уже и привыкли к нему. Я с ним общался как со своим лабрадором, хватал за загривок, подкармливал.
Made on
Tilda