Вопрос звезде

Портрет.

«В юности я хотел стать руководителем ансамбля, ездить по городам и весям. Был одержим музыкой. Я и в кино-то попал в 15 лет с гитарой в руках», – делится актер, сыгравший главного героя в сериале «ВИА «Васильки».

–Дмитрий, история «ВИА «Васильки» так рифмуется с героями фильма «Розыгрыш», знакового для вас: те же годы, молодой коллектив, желание о себе заявить, первые чувства… Как будто это отголосок той истории, если бы у тех ребят не случилась их музыкальная карьера. И еще про мечту, которую никогда не поздно осуществить.

– Абсолютно согласен. Если человек всерьез чем-то увлечен, если это его призвание, цель в жизни, вся Вселенная ему в этом помогает. Таких коллективов в те годы было немерено – в школах, в институтах. По большому счету это такая самодеятельность, которая иногда вырастала в профессиональные коллективы, но чаще распадалась. Но, несмотря на то что никто из них не стал музыкантом, у каждого по-разному сложилась жизнь, нельзя сказать, что они неудачники. Просто их жизнь раскидала, каждый занялся своим делом.

Вообще, это абсолютно моя история. Фильм – такой подарок на юбилей: в этом году мне 65 лет от роду (21 января. – Прим. «Антенны») и 50 лет, как я в профессии. Я же в кино пришел в 15 лет с гитарой в руках. В юности мечтал стать музыкантом, руководителем ВИА. С первого класса пел в хоре, в старших – в школьном ансамбле «Герольды», в пионерском лагере был солистом группы «Аргонавты». Но я хотел по-взрослому, как «Самоцветы», «Песняры», «Веселые ребята», «Цветы», ездить по городам и весям, странам и континентам, играть музыку, радовать и радоваться. И вот в начале октября 75-го года девочка Галя Стовбунская из пионерского лагеря, где я играл на танцах, позвонила мне и привела на киностудию «Мосфильм» на пробы в фильм «Розыгрыш». Мне казалось тогда, что все, что умею делать, – это играть на гитаре. Я был так одержим музыкой, что, думаю, Владимир Меньшов это почувствовал, понял, что Игорь Грушко, герой картины, этот парень с гитарой, и есть я.

И сейчас моя мечта сбылась на экране – в сериале «ВИА «Васильки».

– А что вы тогда играли на дискотеках в юности?

– Все подряд. И официально разрешенное, и нет. Советские песни, The Beatles, The Rolling Stones, Deep Purple, Uriah Heep. Иногда западную музыку с переделанными на русский текстами, на английском петь пытались. Зарубежные группы передавали друг другу на кассетах, бобинах; на дисках вовсе были на вес золота. Помню, у Лешки Малинина из параллельного класса, с которым мы вместе играли в группе, два старших брата где-то достали диск The Beatles «Let It Be», и мы его слушали. Когда пришли группой к Меньшову на пробы, то думали, раз «Мосфильм» – это официальная организация, то нужно исполнить что-то разрешенное, и пели про БАМ, про Москву. Меньшов удивился, спросил: «А свое-то у вас есть что-то?» Мы: «Нет, только это». «Ну, ладно, понятно». Грушко-то в «Розыгрыше» свои песни сочиняет.

– Сожалеете, что мечта стать музыкантом не реализовалась, актерство перебило?

– На самом деле реализовалась, даже больше, чем мечтал. Уже лет десять, как я выступаю с коллективом Cocktail Project. У нас концерты, собираем пусть не стадионы, но большие площадки. В этом году гастрольный тур, основная часть придется на конец лета – начало осени.

– В «Розыгрыше» вам не довелось исполнить песни самому. А в сериале дали такую возможность?

– У Меньшова меня ответственность раздавила, я не смог это сделать достойно, не попадал в ноты. А в «Васильках» четыре песни пою я, а «Верные друзья» – Влад Ветров.

– «Первая любовь» звучала на вашем юбилейном концерте. Это было исключение или песни из сериала появятся в вашем репертуаре?

– Сергей Жуков (продюсер и композитор сериала. – Прим. «Антенны») разрешил мне ее исполнить, это была премьера песни. Сейчас она уже вирусится. А как только сериал выйдет, буду на концертах исполнять и другие песни из него.

– Вы играете главного героя в зрелом возрасте. Роль юного Юрия Василькова исполнил Антон Шаврин. Хотя, казалось бы, у вас есть сын и можно было не искать актера, похожего на вас в юности, а дать сыграть Ивану.

– Кстати, нет. Иван другой. Спокойный, уравновешенный, не такой пылкий, хотя и музыкальный тоже. Да, внешне похож на меня, но по психофизике скорее в маму.

– Слышала, Иван пишет музыку. Так ли это?

– Пишет, но она своеобразная, не песни, не мелодии, скорее многозвучие, которое создает музыкальное настроение. Он использует ее в своих фильмах. Иван же режиссер. Вот как раз 24 апреля выходит в прокат его фильм «Каруза» – история о собаке, которая спасает семью от смерти во время войны.

– Вы же там тоже снялись?

– Я появился там в символической роли. Собственно, там два героя – собака Каруза и мальчик Митя. И я этого мальчика сыграл в зрелом возрасте.

– Каково быть на площадке, когда сын за камерой?

– Замечательно. Мы были коллегами, партнерами, соучастниками происходящего. Иван – профессиональный человек, пять лет учился во ВГИКе у Александра и Владимира Коттов, знает, что делает, умеет работать с актерами. Конечно, это его первый полнометражный фильм, волнительно, Ваня еще и гиперответственный человек, перфекционист, для него это испытание, но полезное.

– У вас с сыном предпочтения в музыке сходятся, обмениваетесь новинками?

– Нет. Мы даже не обсуждали никогда песни, саундтреки, исполнителей.

– А на концерты ваши он приходил?

– Приходил, все слышал, но он ко мне относится, думаю, как к классику: с этим все ясно, отрезанный ломоть, античное искусство (смеется).

– У вас с сыном и женой на троих одно дело, не впервой работать вместе.

– Да, у нас уже 12 лет кинотеатральная «Школа гардемаринов», она же центр творческого развития и патриотического воспитания. Расположена в Красногорске, городе моего детства, с трех лет я там живу. Помимо профессиональных навыков – фехтование, речь, танцы, вокал, мастерство – мне важно передавать ребятам ценности, которые считаю важными. Для нашей семьи школа – второй дом. Марина – директор, я – художественный руководитель, Ваня – педагог по мастерству актера.



Елена Шаталова, kino@antennatv.ru



Made on
Tilda