Вопрос звезде

Как стать счастливой. Ксения Георгиади

Ксения Георгиади: я не знаю, что такое пожилой человек

«Если хочется себя порадовать, то сажусь за руль и еду по магазинам, покупаю какую-нибудь красивую тряпочку, туфли и от этого балдею!» – говорит победительница пятого сезона «Суперстар!» на НТВ.

–Ксения, в шоу у вас были конкуренты из разных поколений, жанров. Как думаете, почему вы их обошли?

– Как я поняла в процессе работы на проекте, главное – это правильно подобранный репертуар. Когда Вадим Такменев пригласил меня на разговор и сказал, что у него есть ко мне предложение – принять участие в проекте «Суперстар!», я была счастлива видеть этого талантливого человека, но, честно говоря, собиралась отказываться…

– Почему?

– Потому что, проработав на эстраде 55 лет, будучи заслуженной артисткой России, кавалером ордена Дружбы, лауреатом такого количества конкурсов, что даже перечислять не стоит, я подумала: «Зачем мне эта нервотрепка?» С этого и начала нашу с Вадимом беседу. «Разве вам не интересно? Вы же будете пробовать исполнять песни, которые никогда не пели, и не копировать артистов, а искать свой способ донести песню до зрителя. Главное, чтобы вы нас слушали, и мы сможем вытащить из вас то, чего вы сами не ожидаете» – этими правильными словами Вадим до меня достучался. Он захватил ту самую творческую жилку, которая не угасла и сидит во мне до сих пор. А когда я узнала, что мне будут делать аранжировки, то сказала: «Отдаюсь вам полностью». Кстати, все получилось немного наоборот, это не из меня вытаскивали что-то, Вадим сам не подозревал, что я умею. Я ведь с 1992 года, когда в России был жуткий экономический кризис, шесть лет работала в варьете в Греции, где пела песни Тины Тернер, Бонни Тайлер, Джо Кокера, то есть исполняла совершенно другой репертуар. Когда я дала Вадиму послушать записи, он был в шоке и предложил мне композицию Луи Армстронга. Я попробовала, и, по-моему, неплохо вышло, мне до сих пор пишут довольные зрители. В общем, наверное, я правильно поступила, что слушала слаженную команду Такменева.

– Были ли съемки в чем-то сложными или все давалось так, как мы и видели на сцене, то есть с легкостью?

– Как я рада, что вам виделось, будто все легко! Когда на репетиции Let My People Go Луи Армстронга режиссер начал объяснять, как я должна пройти наверх по лестнице, затем вниз, и все это в туфлях на шпильках, я спросила: «И сколько раз так нужно сделать?», оказалось, что до финала номера. Начали репетировать, и тут у меня с ноги спала туфля… «Андрей, песня связана с божественным явлением, Моисей ведет народ через пустыню, а у меня спадает обувь… Это говорит о том, что мы не совсем правильно все делаем. Ну какие шпильки в пустыне?» – обратилась я к режиссеру. И его будто осенило: «Все снимайте обувь!» Мы начали репетировать босиком, вот тогда мне стало так легко и просто, что хотелось прыгать и танцевать. Еще сложно дался номер на песню «Снег», где я шла по скользкому настилу, под которым были танцоры, а в остальном я только получала удовольствие. Нас окружали люди, которые если слышали интересное предложение, то не отвергали его, не спорили с тобой из-за своих амбиций, а этим страдают многие творческие личности.

– Кстати, об амбициях. В одном из выпусков «Суперстар!» показывали детские фотографии, вы рассказывали о бараках, в которых жили в Казахстане. Как девчонке из барака пришла мысль, что она станет артисткой?

– Лет с семи или восьми я почувствовала, что во мне что-то есть. Я любила петь и чисто интонировала. Это заметила педагог по пению: «Ты так хорошо слышишь, ты должна заниматься музыкой». Ее слова меня окрылили. Я пела одна, в квартете, дуэтом – в общем, школьные вечера без меня не проходили. В Гантиади, в Гагрском районе, где мы тогда жили, все говорили: «Это наша артистка». Лет в шестнадцать я заявляла, что поеду поступать в Москву. «Мама, вот увидишь, я буду известной артисткой!» – кричала я и задыхалась от возмущения, что она мне не верит. А мама смеялась от души, потому что говорила я все это, стоя перед ней в рваных тапочках. Думаю, когда человек чего-то очень хочет, он этого добьется, Господь ему поможет.

– Вы добились, стали популярной, а потом вдруг уехали в Афины работать в варьете. Это связано с кризисом или с чем-то еще?

– Проводить концерты в эти годы стало тяжело, людям есть не на что было… Мои крайние выступ ления были в Тбилиси. Я знала, что в городе Цалка много греков, которые сбежали туда так же, как мой прадед, переплыв Черное море. Естественно, на моем концерте присутствовали греки, и именно в это время к местным из Греции приехал родственник, который работал в варьете в Афинах. И почему-то именно в этот единственный день, когда он пришел на мое выступление, я спела одну греческую песню и песню (Simply) The Best из репертуара Тины Тернер. Этот мужчина был в таком восторге, что позже его привели ко мне в гримерку, мы кое- как поговорили по-гречески, насколько я тогда умела, и по-английски. Я дала ему свой московский номер, он пообещал переговорить с хозяином варьете и сдержал слово. Они мне перезвонили и пригласили в Афины. Мне оплатили затраты на дорогу в Афины, сняли квартиру. Вот скажите после этого, что мне не сам Господь помог! Я приехала в Грецию и стала работать в варьете в престижном районе. Задержалась в Афинах на шесть лет, но работала не на одном месте, еще и в других больших городах, на островах, как греческая певица выступала в Германии.

– Правильно понимаю, что, переезжая, вы не знали в совершенстве греческий язык?

– Да, но выучила его довольно быстро, где-то через полгода свободно общалась. Мне было обидно, когда греки говорили: «У нас есть одна русская…» Стоп, подождите! Какая русская? Я гречанка! Как объяснял мне хозяин варьете: «Нам выгоднее сказать, что ты русская, но поешь еще и на греческом». Он предлагал мне исполнять такие песни, как «Подмосковные вечера», «Калинка», но музыканты говорили: «У нее совсем другой голос. У нее другие вещи получатся классно. Мы знаем, что она будет петь у нас в программе», и сами стали предлагать репертуар знаменитых мировых певцов. Так вот, возвращаясь к языку. Как-то ко мне приехал сын Вячеслав, в такси мы с ним общались на русском, водитель стал меня расспрашивать, на каком языке мы между собой говорим, сколько лет живу в Афинах, что так хорошо знаю греческий, и когда я ответила, что проживаю здесь всего шесть месяцев, он не поверил. Дело в том, что, имея музыкальный слух, можно довольно быстро схватить произношение.

– Раз уж вы вскользь упомянули сына, правда, что Вячеслав благодаря вам повстречал свою будущую жену?

– У меня работали две девочки, они выскакивали на сцену и начинали танцевать во время вступления, а уже потом выходила я. Были у нас концерты где-то на юго-западе Свердловской области, мы должны были вернуться оттуда утром, а уже днем выступать в Коломне. Я попросила сына встретить нас и отвезти туда, поскольку у меня дом под Коломной. Вот так мой Слава и познакомился с Таней и Викой. Вика вела себя более активно, видимо, потому, что Слава ей сразу понравился, но я тогда не придала этому значения. Только потом, дней через десять, сын позвонил и стал расспрашивать, что мы с бабулей делаем, я сказала, что пьем кофе. «А мы тоже кофе пьем», – ответил Слава. Сначала я не поняла, кто такие «мы», он же у меня один… А оказалось, что Слава был с Викой. Вот так пошло и поехало. Вика – прекрасная девочка, хозяюшка, хорошая мама. В общем, все сложилось шикарно!

– В Интернете написано, что сейчас вы редко выступаете, в основном занимаетесь загородным домом и внуками. Так и есть?

– Как только начнутся теплые весенние денечки, все, я дома. Во-первых, нужно почистить участок от жухлой травы, привести в порядок, во-вторых, что-то пересадить, привезти земли. Некоторые звезды удивляются и говорят: «Как? Ты все сама?» Да, я сама, потому что я эту жизнь живу и получаю от нее удовольствие. Я и готовлю, и закрываю банки с огурцами, баклажанами, сладким красным перцем. Когда поступает предложение где-то выступить, а потом через пару дней снова поехать выступать, мне уже не хочется так часто выезжать. Видимо, сейчас такой возраст, когда хочется больше быть дома, тем более летом.

– Расскажите про своих внуков Александра и Андрея. Музыкой увлекаются? Может быть, поют?

– И старший, и младший. У них разница в полтора года, одному 22 года будет, а другому 20 лет. Начинали играть на гитаре, и вроде пошло у них, но потом оба забросили. Музыка – это такое искусство, которое нельзя бросать. Если ты его оставляешь, то и оно тебя тоже.

– Есть ощущение, что песня «Радоваться жизни» пришла к вам не случайно и стала девизом. Какой у вас рецепт от плохого настроения?

– Бывает, что я чувствую усталость, а вот чтобы было плохо на душе, такое случается очень и очень редко. Раньше иногда обращала внимание, если слышала что-то обидное о себе, но сейчас – нет. Я поняла, что сколько людей, столько и мнений. Когда хочется порадовать себя, то сажусь за руль и еду по магазинам, покупаю какую-нибудь красивую тряпочку, туфли, пальто или куртку и от этого балдею!

– То есть вы активный водитель?

– А как же, 40 лет за рулем!

– Вы же понимаете, что человек, который зажигает на сцене, успевает хозяйство вести и еще гоняет на шопинг за рулем, разрушает все стереотипы о пенсионном возрасте?

– Я не представляю, как может быть по-другому, и не знаю, что такое пожилой человек. Если только пожилой в собственной голове, когда ты сам себе внушил это. Мне хочется успеть везде, поэтому не отказываюсь, когда куда-то приглашают, будь это свадьбы, юбилеи, дни рождения, похороны. Всегда нахожу возможность поехать, чему мой сын удивляется. Я там, где меня ждут, где мне рады, где я нужна, и от этого получаю удовольствие. Поэтому всем огромное спасибо! Я вас всех люблю!



Антон Устюжанин

programs@antennatv.ru

На фото: – Я не представляю, что делала бы, если бы не поступила и не стала певицей, артисткой. Счастье, когда человек реализовывает талант, который дан ему свыше, и занимается любимым делом. Я верю, что талант есть в каждом, главное – найти его в себе.
Made on
Tilda